Россия стала курить в разы больше контрабанды

Основная причина – слишком высокие цены на легальные сигареты
Самая низкая доля контрабанды и контрафакта – в городах-миллионниках (5,9%), сказано в отчете Nielsen
Самая низкая доля контрабанды и контрафакта – в городах-миллионниках (5,9%), сказано в отчете Nielsen / Наташа Шарапова / Ведомости

Аналитическое агентство Nielsen по заказу крупнейших табачных компаний провело исследование рынка нелегальных сигарет (контрабанды и контрафакта) в России и установило, что они стали занимать почти вдвое большую долю: с 4,5% в июне – августе 2017 г. до 8,4% в июне – августе нынешнего.

Если экстраполировать эти данные на весь год, то нелегальный рынок можно оценить в 20,5 млрд сигарет, или 135 млрд руб.

Методика Nielsen такова: в июне – августе 2018 г. по его поручению на улицах в 89 городах России собрали 15 000 пустых пачек из-под сигарет; еще 3157 пачек собрали в 22 населенных пунктах вблизи границ с Белоруссией, Украиной и Казахстаном – странами, откуда идет основной поток незаконного табака. К нелегальной (контрабандной и контрафактной) аналитики относили продукцию, с которой в России не уплачен акциз. Контрабандная продукция, произведенная в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС, в него кроме России входят Белоруссия, Армения, Киргизия и Казахстан) и дальнем зарубежье, поступает в Россию транзитом через эти страны. Контрафактными Nielsen считает сигареты отечественных производителей без акцизных марок и с предположительно поддельными акцизными марками, продукцию для магазинов duty free.

Доля нелегальной продукции так выросла из-за дешевых сигарет из стран ЕАЭС, констатирует Nielsen: их цена ниже, чем у российских, в 2–3 раза. Основным источником таких сигарет остается Белоруссия, сообщают аналитики: доля незаконно ввезенной в Россию продукции Гродненской табачной фабрики выросла на треть – до 2,05%.

Другая причина роста нелегального сектора рынка табака – стремительное распространение нелегальной продукции без акциза или с подозрительной маркой. В последнем случае речь идет о сигаретах без адреса производства и без наименования производителя. Доля таких сигарет выросла за год практически в 3 раза.

Маркировка для налогового контроля производства и уплаты фабриками акциза исключит попадание на рынок такой продукции, считает вице-президент Japan Tobacco International Сергей Головко, сейчас система тестируется и до полного перехода на нее необходимо усилить контроль за выдачей и использованием марок.

Приграничные регионы – лидеры в потреблении нелегальной продукции, пишет Nielsen: доля подделок и контрабанды увеличилась за год с 12 до 17,6%. Среди крупных городов один из лидеров – Ростов-на-Дону: каждая третья выкуренная сигарета нелегальная; в Новокузнецке их доля – 21,5%, в Пензе и Омске – свыше 15%. В небольших городах еще хуже: в Рубцовске (Алтайский край) доля нелегальных сигарет – 58%, в Шахтах и Таганроге (Ростовская обл.) – 30%.

Самая низкая доля контрабанды и контрафакта – в городах-миллионниках (5,9%), сказано в отчете Nielsen. Например, в Москве 4,05% незаконных сигарет, в Санкт-Петербурге – всего 3,06%.

Три года назад доля нелегальных сигарет в России была меньше 1%, а сейчас она приближается к 10%, напоминает представитель British American Tobacco Максим Курганский. По его мнению, такое быстрое увеличение доли – результат акцизной политики России в 2013–2017 гг., когда налоги на табак росли на 30–40% ежегодно. Согласно Налоговому кодексу в 2019 г. акциз на сигареты снова вырастет – на 10% – и достигнет 1890 руб. за 1000 шт. Прошлый раз акциз был увеличен 1 июля 2018 г. – и также на 10%.

Распространение нелегальной продукции становится неконтролируемым, предупреждает Курганский, единственный способ решить проблему – сделать борьбу с нелегальным табаком государственным приоритетом, отказаться от индексации акцизов, но одновременно ужесточить наказание за подобную преступную деятельность.

Самая низкая доля контрабанды и контрафакта – в городах-миллионниках (5,9%), сказано в отчете Nielsen