«Роснефть» хочет переложить на покупателей риски попадания под санкции
Компания предлагает возместить ей потери, если контрагенты откажутся от покупки нефти из-за санкцийЕвропейские покупатели нефти «Роснефти» этой осенью получили от российской госкомпании предложение заключить дополнительное соглашение, по которому они будут обязаны возместить «Роснефти» «имущественные потери», если не смогут торговать с компанией из-за санкций. Письмо уже получили BP, Royal Dutch Shell, Total, Vitol и Gunvor, пишет Reuters со ссылкой на свои источники. Аналогичные документы «Роснефть» направила Glencore и азиатским покупателям ее нефти, рассказал «Ведомостям» сотрудник одной компании – контрагента «Роснефти». Еще один человек, знакомый с менеджерами российской компании, говорит, что подобные письма «Роснефть» начала рассылать с февраля этого года сразу после публикации «кремлевского списка» США.
«Все очень обеспокоены в отношении санкций», – цитирует Reuters одного из своих источников. По его словам, «Роснефть» явно пытается свести к минимуму возможные риски». Впрочем, он указывает, что его компания отказалась от предложения подписать дополнительное соглашение. То же самое говорит и собеседник «Ведомостей».
Продавец («Роснефть») и покупатель нефти «должны исполнять условия соглашений [на покупку и продажу нефти] вне зависимости от санкций, торговых ограничений или любой другой подобной меры со стороны государства или межнациональной организации». Так говорится в разосланном «Роснефтью» в проекте соглашения. «Ведомости» ознакомились с содержанием документа, его подлинность подтвердил знакомый менеджеров российской компании. На этот же документ ссылается и Reuters. Если покупатель не исполняет обязательств по покупке нефти из-за санкций, то он должен либо компенсировать «Роснефти» потери фиксированной суммой, либо рассчитаться по механизму, предусмотренному в условиях договора, следует из текста дополнительного договора. Этот пункт каждый покупатель может обговорить с «Роснефтью» и прописать дополнительно, знает один из собеседников «Ведомостей».
«Роснефть» в документе ссылается на ст. 406.1 Гражданского кодекса («Возмещение потерь, возникших в случае наступления определенных в договоре обстоятельств») и прямо указывает, что все споры в отношении договора готова урегулировать в Международном коммерческом арбитражном суде (МКАС) при Торгово-промышленной палате России.
«Эта статья действует с 2015 г. и позволяет установить дополнительную ответственность, которая не связана с нарушением условий договора», – комментирует партнер BMS Law Firm Денис Фролов. «Если сторона заключит это соглашение на условиях, которые установлены «Роснефтью», то госкомпания имеет полное право требовать возместить потери на оговоренных условиях», – говорит юрист.
Сейчас «Роснефть» находится под секторальными санкциями Европы и США, которые не позволяют госкомпании кредитоваться в западных банках на срок больше месяца. Но в апреле минфин США ввел против ряда российских компаний и физлиц, в том числе Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга, более жесткие санкции. Американским резидентам запрещено вести с ними дела, а все остальные сами рискуют попасть под санкции, если будут сотрудничать с фигурантами санкционного списка.
Попадание под такие санкции будет серьезным ударом по «Роснефти». Ведь на экспорт госкомпания поставляет больше половины добываемой нефти и почти две трети производимых нефтепродуктов.
«Если «Роснефть» попадет под жесткие ограничения США и покупатель из-за санкций откажется работать с ней, то как партнер сможет перевести ей деньги за возмещение имущественных потерь? – возмущается трейдер, работающий с «Роснефтью». – Ведь банк не сможет осуществить транзакцию в пользу санкционной компании». Взыскать потери по такому соглашению будет сложно, считает Фролов: «Роснефти» прежде всего придется доказать наличие причинной связи между ее потерями и отказом партнера из-за санкций закупать нефть, кроме того, госкомпании придется легализовать решение МКАСа в стране регистрации покупателя». То, что партнер «Роснефти» не может компенсировать ей потери из-за санкций, может быть лишь доводом в суде, полагает юрист.
«В контракте можно написать все, что угодно, и в теории это должно быть исполнено. Но автоматически это больше не работает, в пользу чего свидетельствуют арбитражные муки «Газпрома», – рассуждает партнер консалтинговой компании Urus Advisory Алексей Панин. Соглашение «Роснефти» он называет «слишком смелым». «Если партнер «Роснефти» подпишет соглашение, а потом будет вынужден прервать его действие из-за санкций (и не захочет компенсировать потери), то «Роснефть» рискует также закончить в каком-нибудь Стокгольме, где будет поставлена под вопрос вся правомерность соглашения – и, не исключено, не в пользу «Роснефти», – говорит Панин.
Теоретически такого рода соглашение открывает более широкие возможности для защиты интересов «Роснефти» в России. Например, если у партнера компании здесь есть имущество, не исключено, что госкомпания на основании такого контракта может пойти в российский арбитраж в попытке заморозить имущество партнера для компенсации убытков. «Пока это скорее страшилка, но сценарий вполне вероятный», – считает Панин.
Жесткие санкции США в отношении «Роснефти» маловероятны, полагает аналитик АКРА Василий Танурков. Но если это все-таки произойдет, то Россия может переработать на НПЗ больше нефти, чем добывает «Роснефть». То есть сырье госкомпании можно перерабатывать в России, а на экспорт поставлять нефть других компаний.
«Роснефть» уже давно начала готовиться к санкциям: включает в контракты на поставку нефти пункт, который предусматривает, что расчеты ведутся в долларах США. Но в них есть оговорка: «В случае если оплата не может быть произведена в долларах США (о таком событии должно быть сообщено продавцом или покупателем не позднее чем за три банковских дня до даты платежа), то оплата может быть произведена в евро или в юанях (Гонконг)».-