Добыча «Газпрома» может превысить 500 млрд куб. м

А экспорт газа в Европу – 200 млрд куб. м
Рекордная добыча газа приближает срок, когда для поддержания добычи «Газпрому» понадобятся значительные инвестиции
Рекордная добыча газа приближает срок, когда для поддержания добычи «Газпрому» понадобятся значительные инвестиции / Максим Стулов / Ведомости

Добыча «Газпрома» в 2018 г. может превысить 500 млрд куб. м газа, сообщил «Интерфаксу» зампред правления компании Валерий Голубев: результат будет зависеть от погоды зимой и спроса на газ. Больше «Газпром» добывал семь лет назад, в 2011 г., – 513 млрд куб. м.

Но в те времена стагнировал европейский газовый рынок, напоминает аналитик «Атона» Александр Корнилов, а на внутреннем рынке «Газпром» активно теснили независимые производители газа – и добыча стала снижаться. Только в прошлом году она наконец увеличилась – до 471 млрд куб. м, или на 12,4% в сравнении с 2016 г. В этом году добыча продолжает расти: за девять месяцев она достигла 364,3 млрд куб. м, на 7,2% больше, чем за тот же период 2017 г.

У «Газпрома» есть все основания добыть более 500 млрд куб. м в этом году – в первую очередь за счет роста спроса на газ в Европе, уверен Корнилов. С начала года экспорт в дальнее зарубежье достиг 149,2 млрд куб. м газа – на 5,8% больше, чем за тот же период 2017 г. А за год может превысить 200 млрд куб. м, прогнозирует председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков, передает ТАСС. Это будет новый рекорд. В прошлом году в Европу (включая Турцию) «Газпром» поставил 194,4 млрд куб. м.

Импорт газа в Европу к 2025 г. увеличится минимум на 60 млрд куб. м в год, а к 2030 г. – до 80 млрд куб. м, предсказал зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. В Европе внутреннее производство газа падает, а у «Газпрома» растет, у компании хороший потенциал увеличения экспорта, предупреждал Медведев.

Сейчас Европа – главный экспортный рынок «Газпрома», а «Газпром» – главный поставщик газа в Европу: 34% рынка. Но дополнительный спрос, о котором говорил Медведев, может покрыть газ из Азербайджана по Южному газовому коридору (проект TANAP-TAP) и сжиженный природный газ (СПГ), в первую очередь из США.

В 2018–2020 гг. ожидается усиление конкуренции на европейском газовом рынке, в первую очередь со стороны СПГ, писал в июне «Газпром». Россия поставляет трубопроводный газ в Европу с 1960-х гг., его цена конкурентоспособна, такой и будет всегда, заявил в среду президент Владимир Путин.

«Под дополнительный спрос нужно будет создавать новые транспортные маршруты, поэтому и «Северный поток – 2», и «Турецкий поток» жизненно необходимы Европе», – заявил в среду Медведев.

В конце 2019 г. «Газпром» должен начать поставки трубопроводного газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири», так называемому восточному маршруту. Возобновилось обсуждение поставок и по западному маршруту – «Силе Сибири – 2».

Колебания добычи «Газпрома» отражают изменения спроса и на внешнем, и на внутреннем рынке, говорит аналитик Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Александр Собко: «На внутреннем рынке еще недавно независимые производители наращивали добычу, отбирали потребителей у «Газпрома». Ситуация стабилизировалась. «Новатэк» сконцентрировался на экспортных поставках СПГ, его добыча газа для внутреннего рынка стагнирует».

«Газпрому» приходится компенсировать недостающее потребителям, соглашается замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач, а холодная прошлая зима, большой отбор газа из подземных хранилищ и необходимость запастись к новому отопительному сезону также способствуют росту добычи.

Но добычные мощности «Газпрома» снижаются из-за падения продуктивности скважин на старых месторождениях, предупреждает Собко: на начало 2017 г. свободных мощностей у «Газпрома» было 150 млрд куб. м, сейчас их около 60 млрд. «На ближайшие несколько лет должно хватить, но в долгосрочной перспективе необходимы новые инвестиции», – заключает он.

Рекордная добыча газа приближает срок, когда для поддержания добычи «Газпрому» понадобятся значительные инвестиции