Мировой рынок сжиженного природного газа ждет жесткая конкуренция

Чтобы не проиграть в ней, российским производителям понадобятся налоговые льготы
СПГ из России нужны льготы
СПГ из России нужны льготы / Евгений Разумный / Ведомости

Мировой спрос на сжиженный природный газ (СПГ) до 2030 г. будет расти как минимум на 4% в год, заявил во вторник председатель Shell в России Седерик Кремерс. В 2017 г. спрос составил примерно 293 млн т.

Пока существующих СПГ-мощностей недостаточно для удовлетворения текущего спроса, отмечает он. Но с начала века производство СПГ уже выросло в 3 раза, а количество стран – импортеров СПГ увеличилось в 4 раза, подчеркнул Кремерс.

Минэнерго ожидает, что к 2035 г. производство Россией СПГ увеличится в 4 раза до 83 млн т, заявил директор департамента добычи и транспортировки нефти и газа министерства Александр Гладков. Превышение спроса над предложением создаст нишу в 196 млн т, за которую Россия может «спокойно побороться».

Но конкуренция на рынке будет жесткой, предупреждает Кремерс. Только в Северной Америке уже сегодня строятся мощности по производству 60 млн т СПГ в год. Кроме этого поданы заявки на новые проекты совокупным объемом более 470 млн т СПГ в год. «Все эти проекты отличаются низкими капитальными затратами и реализуются при благоприятном налоговом режиме. Поэтому российскому СПГ нужна государственная поддержка, нужно постоянно работать над снижением затрат и обеспечением благоприятного налогового режима», – отметил он. О каких льготах идет речь, Кремерс не уточнил.

Необходимость господдержки российских СПГ-проектов может быть намеком на желание получить льготный режим для реализации совместного проекта Shell и «Газпрома» на Балтике, предполагает директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. Вероятно, компания ориентируется на льготы для проекта «Новатэка» «Ямал СПГ». С СПГ не взимается экспортная пошлина, а для арктических проектов «Новатэка» отменен еще ряд налогов, напоминает аналитик центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Александр Собко.

Пока российский СПГ оказывается конкурентоспособным на мировых рынках, хотя самым дешевым на рынке остается катарский газ. Себестоимость поставок «Ямал СПГ» в АТР составляет немногим более $7 за MBTU, тогда как в среднем из США – $8 за MBTU.

Для новых арктических проектов «Новатэк» уже анонсировал снижение капитальных затрат на 30%, что будет, в частности, достигнуто за счет удаленного строительства заводов СПГ на гравитационных платформах, напоминает Собко: «Еще один способ снизить себестоимость – импортозамещение части оборудования, что в условиях дешевого рубля может дать эффект. Но на практике в России большинство элементов для завода по крупнотоннажному сжижению СПГ не производятся, поэтому это решение станет оправданно только при значительных объемах будущего производства, что даст необходимую экономию на масштабе при расчете себестоимости продукции. Это же актуально и в контексте создания собственного флота газовозов». Еще одним традиционным способом снижения себестоимости является расширение действующих производств, т. е. строительство новых линий по сжижению (актуально для проекта «Сахалин-2»), за счет использования действующей инфраструктуры и в ряде случаев – готовых площадок под строительство, заключает он.-

СПГ из России нужны льготы