Россия и Китай договариваются об увеличении поставок российского газа
К возобновлению переговоров могла подтолкнуть торговая война США и КитаяПредседатель КНР Си Цзиньпин на переговорах с президентом России Владимиром Путиным поручил подчиненным в кратчайшие сроки согласовать поставки российского газа в Китай по западному маршруту. Об этом сообщил в среду, 12 сентября, во Владивостоке министр энергетики Александр Новак: «Все технические условия согласованы. Осталось немного договориться. А это объемы порядка 30 млрд куб. м газа».
Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев сказал, что переговоры о поставках газа по западному маршруту завершаются, скоро станут известны и сроки начала поставок. Представители Путина Дмитрий Песков и китайской CNPC не ответили на запросы «Ведомостей».
Сейчас Европа – ключевой экспортный рынок для «Газпрома». В 2017 г. его доля в потреблении Европы составила 34%. Но доля компании в европейском импорте (66%, данные «Газпрома») достигла максимума и больше расти не будет, считает Международное энергетическое агентство. «Газпром» может наращивать экспорт только за счет китайского рынка, убеждены эксперты агентства.
В 2014 г. концерн подписал контракт с CNPC о поставках до 38 млрд куб. м газа в год в Китай по трубопроводу «Сила Сибири». Это восточный маршрут, начало поставок по нему намечено на декабрь 2019 г. Строительство трубы началось в 2014 г., уже построено 93% первой очереди. На проектную мощность трубопровод может выйти в середине 2020-х гг. Сырьевой базой станет газ с Чаяндинского месторождения в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области.
Соглашение об основных условиях поставок по западному маршруту – трубопровод «Сила Сибири – 2» (или «Алтай») – было подписано в мае 2015 г. По нему «Газпром» будет поставлять до 30 млрд куб. м газа в год в течение 30 лет. 30 млрд куб. м – это первая нитка газопровода, в дальнейшем возможно увеличение поставок до 60–100 млрд куб. м. Ресурсной базой для «Силы Сибири – 2» должны стать запасы газа в Западной Сибири, в частности Бованенковское месторождение.
Западный маршрут обсуждается с 2006 г. Традиционно он вызывал скептицизм у экспертов, говорит директор Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Татьяна Митрова. Однако в последнее время произошло несколько событий, которые могли поменять расклад сил. Китай сделал ставку на перевод с угля на газ отопления в основных городских агломерациях, указывает Митрова. На днях руководство Китая заявило, что при переводе угольных котельных на газ прежде всего необходимо обеспечить «соответствующие источники поставок». Главная задача сейчас – избежать повторения прошлогоднего дефицита, когда административные ограничения на использование угля в 28 крупных городах Северного Китая в условиях недостаточно быстрого роста поставок газа привели к тому, что ряд жителей на всю зиму остались без отопления, отмечает Митрова. Она напоминает, что зимой Туркменистан сорвал поставки в Китай, что привело к локальным дефицитам газа и взлету цен на него.
При этом разворачивается торговая война между США и Китаем, где американский СПГ согласно заявлениям китайской стороны попадает под заградительные пошлины. И это уже привело к резкому сокращению количества американских СПГ-танкеров, направляющихся в Китай, указывает Митрова.
Торговая война между Китаем и США уменьшает степень доверия между двумя странами, согласен директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. Китай, вероятно, попытается уменьшить зависимость от США в части удовлетворения своих растущих потребностей в природном газе – в том числе за счет России, отмечает он. «Это увеличивает шансы российских газовых проектов – как трубопроводной «Сила Сибири – 2», так и «Арктик СПГ – 2», – рассуждает Маринченко. – Поэтому сейчас неплохое время для того, чтобы договариваться с Китаем по газу».
Переговоры с Россией актуальны для Китая – как минимум это позволяет дать четкие сигналы и Туркменистану, и США, а как максимум – действительно договориться с Россией о привлекательных для Китая условиях и по цене, и по участию китайских компаний в разработке месторождений и строительстве газопровода, продолжает Митрова: «Основной вопрос – насколько эти условия будут привлекательны для России».
Но Китай – сложный переговорщик, который умеет добиваться своего, поэтому ожидать быстрого прорыва и подписания обязывающих документов по «Силе Сибири – 2» до конца года вряд ли стоит, считает Маринченко: «Проработка всех нюансов скорее всего займет как минимум год».
«Россия обладает сверхзапасами газа, поэтому строительство трубы в Китай, которая к тому же будет питаться из уже разработанных месторождений, – потенциально хорошая идея», – говорит Маринченко. Просчитать экономику «Силы Сибири – 2» пока сложно, она будет зависеть от цены и капвложений, отмечает эксперт. При сохранении текущей рыночной конъюнктуры «Газпром», вероятно, смог бы профинансировать проект самостоятельно – в 2020 г. его программа капитальных вложений должна начать сокращаться ввиду завершения крупнейших строек («Сила Сибири», «Северный поток – 2» и «Турецкий поток»). Инвестпрограмма на этот год рекордная – почти 1,5 трлн руб. Но начало нового крупного проекта может помешать «Газпрому» увеличить дивиденды, заключает Маринченко.-