СГК Мельниченко разместит облигации на сумму до 50 млрд рублей
Средства пойдут на реструктуризацию долгаСибирская генерирующая компания (СГК) намерена привлечь до 50 млрд руб. 7 сентября Московская биржа зарегистрировала 10-летнюю программу облигаций со сроком погашения до 10 лет, сообщила биржа. Ранее компания на облигационный рынок не выходила.
Общую сумму долга компания не раскрывает. «У СГК сложная организационная структура. Долги находятся на разных "дочках", – поясняет аналитик АКРА Наталья Порохова. – Сейчас наблюдается рост ставок облигаций в условиях финансовой нестабильности (рост на 1,5 п. п. за полгода), и все приостановили выпуски. Облигационное финансирование скорее всего действительно станет для компании более дешевым, чем текущее банковское и проектное».
В состав СГК входят 4 ГРЭС, 1 ГТЭС и 18 ТЭЦ общей мощностью 10,9 ГВт. На долю компании приходится четверть выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири.
СГК завершила программу ДПМ и значительно улучшает свой денежный поток, как и большинство компаний энергетики, говорит Порохова. За последнее время компания существенно нарастила аппетит к росту, считает аналитик «ВТБ капитала» Владимир Скляр. Так, в начале 2018 г. СГК получила контроль над «Сибэко», ранее принадлежавшей Ru-Com, управляющей активами экс-министра открытого правительства Михаила Абызова. СГК приобрела контроль в крупной генерирующей компании региона «Новосибирскэнерго», была упомянута среди претендентов на Рефтинскую ГРЭС холдинга «Энель Россия». Также СГК заявляла, что предприятие намерено участвовать в программе модернизации ТЭС.
СГК принадлежит бизнесмену Андрею Мельниченко. Ранее он владел 99,94% компании через кипрскую AIM Capital SE, но в августе весь пакет перешел Сибирской угольно-энергетической компании, также контролируемой Мельниченко. Смена схемы владения дает СГК доступ к существенному денежному потоку угольной компании, а выпуск облигаций должен дать источник долгового финансирования с понятной ставкой и сроками, считает Владимир Скляр: «Это создает достаточный финансовый задел как для интенсивного органического роста через ДПМ-2, так и через покупку активов - пока оценка российской электроэнергетики находится под давлением и в среднем на 50-70% ниже мировых аналогов».