Потребители будут полностью оплачивать зарезервированные мощности с 2024 года

Цель – заставить их более эффективно использовать энергомощности
Сейчас потребители не используют около 60% заявленной мощности
Сейчас потребители не используют около 60% заявленной мощности / Евгений Егоров / Ведомости

К 2024 г. потребителей обяжут оплачивать сетевым компаниям 100% присоединенной мощности, такое решение было принято 31 августа на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, следует из протокола («Ведомости» ознакомились с содержанием, подлинность подтвердил человек, знакомый с итогами совещания). Повышение будет постепенным: в 2020 г. потребители будут оплачивать 10% резервируемой мощности, 2021 г. – 15%, 2022 г. – 20%, 2023 г. – 60%.

Эта инициатива Минэнерго и «Россетей». Минэнерго совместно с Минэкономразвития, ФАС и «Россетями» до 31 октября представит нормативные акты по реализации новой системы. Они должны быть утверждены до 1 июля 2019 г. Эти предложения рассматривались и были поддержаны на совещании у премьера Дмитрия Медведева 4 сентября, сообщил «Ведомостям» источник, знакомый с его ходом.

Вопросы оплаты резервируемой мощности рассматриваются ведомством как один из возможных вариантов совершенствования регулирования услуг по передаче электроэнергии, пояснил заместитель руководителя ФАС Виталий Королев: «Конкретные параметры реализации решения дополнительно пройдут согласование на межведомственном уровне и будут обсуждаться в правительстве». Представитель Медведева адресовала вопросы Козаку. Представители Козака, Минэнерго, «Россетей» не ответили на запросы. Минэкономразвития прорабатывает вопрос, сказал его представитель.

Экономические и тарифные последствия такого решения не просчитывались, считает директор ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселев: «Отсутствие спроса на высвобождаемую сетевую мощность вблизи действующих промплощадок приведет к сокращению тарифной базы и, как следствие, к новому витку роста тарифов».

Сейчас потребители оплачивают мощности, исходя из пиков потребления, пояснил аналитик «ВТБ капитала» Владимир Скляр. При этом «Россети» обязаны предоставлять мощности по заявкам на техническое присоединение, в которых потребители, включая крупные промышленные предприятия, могут заложить мощности выше их фактической потребности. «Потребители делают заявки с расчетом на будущее, что, может быть, когда-нибудь их потребности вырастут. А сетям под эти запросы приходится строить подстанции и развивать сетевую инфраструктуру. Поэтому у нас очень много недозагруженной сетевой инфраструктуры, а средний коэффициент использования по системе не превышает 60%», – отметил Скляр.

По оценкам Минэнерго, в 2015 г. крупные потребители не использовали 58% договорной мощности, или 69 ГВт. Формально эта мощность не оплачивается потребителями, но сетевые компании фактически несут затраты на обслуживание оборудования. В то же время эти затраты включаются в тариф и, таким образом, все же оплачиваются всеми потребителями, говорит старший аналитик по электроэнергетике Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Юрий Мельников. Заставить платить потребителей по текущему тарифу за всю мощность означало бы рост сетевых тарифов в 2 раза, говорит аналитик АКРА Наталья Порохова. Теперь сетевые компании получат возможность перераспределить мощности на новых потребителей, пояснил Скляр: «Для энергосистемы это будет означать более эффективное перераспределение мощностей и повышение ответственности потребителей при заполнении заявок на техприсоединение». Новая система, по сути, не должна повлиять на выручку сетевых компаний, поскольку должна перераспределить нагрузку с одних потребителей на других, предполагает Мельников. Но на практике этого может не произойти, если, например, не снизятся тарифы для остальных, и тогда выручка сетевых компаний возрастет. Кроме того, крупные потребители могут сократить потребности в мощности и перейти к изолированным электросистемам, что может привести к сокращению выручки сетевых и генерирующих компаний с последующим ростом нагрузки на оставшихся в энергосистеме потребителей.

Сейчас потребители не используют около 60% заявленной мощности