Медведев санкционировал передел на рынке краба
Премьер поручил продавать половину квот на вылов краба на аукционахПремьер-министр Дмитрий Медведев поручил выставлять 50% квот на добычу краба, ранее распределявшихся по «историческому принципу», на электронные аукционы. Об этом говорится в подписанном им распоряжении, опубликованном на сайте правительства. Документ утверждает план мероприятий по развитию конкуренции в России. По такому принципу квоты должны быть распределены в 2018–2019 гг. для «создания условий для входа на рынок добычи водных биоресурсов новых участников», указано в документе. Распределением должны будут заняться Федеральная антимонопольная служба, Минсельхоз и Росрыболовство.
Дискуссия о необходимости проведения аукционов по распределению квот на вылов краба ведется почти год. В ноябре стало известно о письме президенту России Владимиру Путину с предложением заменить исторический принцип аукционами. Отправитель не был указан, но участники рынка связывали его с Русской рыбопромышленной компанией (РРПК) Глеба Франка. Последний – зять миллиардера Геннадия Тимченко. Компания отрицала, что это она пыталась добиться распределения квот на аукционах. Впрочем, именно РРПК совсем недавно начала добывать краба, потратив в мае 2017 г. на покупку квот рекордные 10 млрд руб. Компания оценит экономическую целесообразность участия, когда правительство разработает правила, порядок и условия распределения квот на вылов краба через аукционы, говорит представитель РРПК.
Росрыболовство уже подсчитало выгоду от проведения крабовых аукционов: бюджет сможет получить от 80 млрд руб., сообщал в интервью ТАСС в мае замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
Против проведения аукционов выступали добытчики краба. В августе компании перезаключили договоры на пользование квотами на следующие 15 лет. Они уже заплатили за квоты $2 млрд в 2001–2017 гг., подчеркивал президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев. Его поддержали и руководители рыбодобывающих регионов. Изменение правил приведет к тому, что предприятия встанут, сотрудники останутся без работы, инвестиции в добычу краба и строительство судов прекратятся, сетовал врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко.
Позиция правительства противоречит принципам развития отрасли, считает президент Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (объединяет добытчиков, переработчиков краба и рыбы) Геннадий Миргородский. Исторический принцип гарантировал предсказуемость условий ведения бизнеса. А ситуация, когда половину ресурса, несмотря на то что размер квоты закреплен на 15 лет, могут отдать на продажу, не способствует планированию и инвестициям в развитие бизнеса. «Размер куска пирога закреплен, но от него постоянно будут откусывать, сколько захотят», – сокрушается Миргородский. Консорциум вынужден будет отказаться от строительства 10 краболовов на $300 млн.
Правда, сейчас государство имеет право выставлять квоты на аукцион, только если они высвобождаются от действующих рыбодобытчиков. Это может произойти в двух случаях – компания их лишается, если не использует, или сама возвращает государству. Теоретически желающие выйти на этот рынок игроки также могут приобрести компанию, за которой уже закреплены квоты.
Пока непонятно, как именно будет распределяться 50% квот. «То ли это будут инвестиционные квоты, то ли это будет реализация на аукционе с обязательством по строительству соответствующего краболовного судна», – говорил Шестаков 15 августа. Порядок распределения квот будет разработан при подготовке предложений по поручению, сообщил представитель Росрыболовства.
Самый очевидный способ изъятия ресурса у действующих добытчиков – это создание нового вида квот, которые можно периодически изымать и заново продавать, считает замдиректора УК «Норебо» (крупнейший добытчик рыбы в России) Сергей Сенников. Скорее всего, владельцы квот, инвестировавшие в суда и планировавшие бизнес на долгую перспективу, не смогут каждый раз находить средства для участия в аукционах. Это существенно ухудшит инвестиционный климат в рыбопромышленной отрасли, считает Сенников.