НДС не дает клиникам обновить технику
Путаница с классификацией товаров заставляет производителей медицинской техники повышать ценыПроизводители и дистрибуторы просят пересмотреть условия НДС для медицинских изделий. Об этом они написали письмо в государственные органы власти, в том числе первому зампреду правительства и министру финансов Антону Силуанову, министру здравоохранения Веронике Скворцовой, министру экономического развития Максиму Орешкину. «Ведомости» ознакомились с документом, его подлинность подтвердили гендиректор ООО «Медрелис» Юрий Матвиенко, а получение – сотрудники Минфина и Минздрава.
Представитель Минфина обещал, что оно будет рассмотрено, а Минэкономразвития – что оно сейчас рассматривается: давать комментарии преждевременно. Но представитель Минэкономразвития не подтвердил получение документа.
В письме говорится, что с переходом 1 января 2017 г. на новый классификатор медицинских изделий ОКПД-2 часть из них, которые ранее облагались НДС по льготной ставке (0 или 10%), теперь облагаются стандартной ставкой – 18%, а с нового года будет 20%. Речь идет о разного рода томографах, электрокардиографах, аппаратах ультразвуковой диагностики, кардиостимуляторах, лазерах и др. Подобная проблема так долго не находит решения, поскольку она межведомственная, предполагает Матвиенко.
При переводе кодов из старого классификатора в новый законодатель использовал переходный ключ, разработанный Минэкономразвития только для подсказки, говорится в письме: этот ключ позволяет устанавливать примерные соответствия кодов товаров из старой классификации товарам из новой. Но изделиям, которые появились на рынке после 2017 г., сказано в документе, присваиваются новые коды, из-за этого компании платят НДС полностью, т. е. на 8 или 18 процентных пунктов больше. Это мешает поставщикам выводить на рынок новую продукцию, которая технологически лучше, но с точки зрения цены становится менее конкурентоспособной, и медицинские учреждения ее не закупают, сетует Матвиенко.
Производители не мотивированы регистрировать новую технику, поддерживает его гендиректор ЗАО «Кардиоэлектроника» Андрей Старостин, иначе выходит, что практически одинаковые модели будут отличаться в цене на 20%. А зарубежным товарам зачастую просто не находится категории, указывает Старостин, из-за чего их приходится распределять в категории, облагаемые НДС без льготы.
У нового классификатора значительно меньше групп, чем было у старого, поэтому товары и направляются в категорию «Прочее», указывает директор по внешнеэкономической деятельности и сертификации ООО «Атекс групп» (продавец одноразовых медицинских изделий) Михаил Терехов. А вот таможенный классификатор не изменился, поэтому дистрибуторы платят льготный НДС при ввозе, а при продаже – полную ставку, продолжает Терехов, в отдельных случаях компании сами доплачивают налог, чтобы не повышать цену для клиентов. По его мнению, эта ситуация противоречит Налоговому кодексу.
НДС на медицинские изделия нецелесообразен с точки зрения пополнения бюджета, поскольку большая часть медицины – государственная, продолжает Матвиенко, и в большинстве случаев клиники покупают медицинские изделия за бюджетные средства. У многих изделий в клиниках высокая степень износа. Например, 33% рентгеновских аппаратов в российских клиниках работает уже более 10 лет и нуждается в замене, то же касается 24,6% аппаратов УЗИ и 52,7% оборудования для лабораторной диагностики, рассказывала в ноябре 2017 г. в интервью «Ведомостям» заместитель председателя правительства по вопросам социальной политики Татьяна Голикова (тогда она была председателем Счетной палаты). Подобные неточности в классификаторе только препятствуют обновлению аппаратов, считает Матвиенко.