«Газпром» наказал традиционных поставщиков
За девять месяцев вместо регламентных двух лет он создал им конкурента – Загорский трубный завод«Мы проделали долгий путь, чтобы добиться права поставлять трубы для «Газпрома». С момента пуска предприятия мы прошли пять проверок трубной продукции», – цитирует официальное сообщение Загорского трубного завода (ЗТЗ) гендиректора Дениса Сафина. Возможность поставлять трубы на новые стройки «Газпрома» позволит ЗТЗ полностью загрузить производственные мощности, рассчитывает Сафин. У завода есть контракт с монополией на 112 000 т, а выпускать он может 500 000 т в год.
На самом деле путь, который прошел ЗТЗ, оказался почти втрое короче, чем мог бы. Порядок допуска производителей труб к любым проектам «Газпрома» определяется положением – оно опубликовано на сайте компании – и строго регламентирован. «Продукция вновь созданных трубных производств» в течение первых двух лет сотрудничества с «Газпромом» допускается к применению только для проведения ремонтных работ, говорится в положении. По стандартной процедуре расширение допуска до участия в проектах капитального строительства возможно не ранее чем через два года, следует из материалов компании. Но ЗТЗ, для того чтобы пройти аттестацию, потребовалось всего девять месяцев.
Технические условия на поставку труб для ремонтов ЗТЗ согласовал с «Газпромом» 23 марта 2017 г. Поставки начались в июле прошлого года, завод предложил «Газпрому» скидку к текущим ценам в размере 13–15%.
Собеседники «Ведомостей» в ЗТЗ говорили, что завод был готов поставлять продукцию и еще дешевле – на 20–25% ниже рыночной цены. 28 декабря председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер своей резолюцией расширил допуск завода до участия в строительстве новых трубопроводов. Обновленный реестр трубной продукции «Газпром» уже опубликовал на своем сайте.
Ускоренная аттестация ЗТЗ вызвана желанием «Газпрома» усилить конкуренцию среди производителей труб большого диаметра и снизить стоимость закупаемых труб как для будущих проектов, так, возможно, и для уже действующих, считает собеседник «Ведомостей» в одной из трубных компаний. Первым примером этого, скорее всего, станет разрыв контрактов с поставщиками труб большого диаметра для наземного участка нового экспортного трубопровода «Северный поток – 2».
20 декабря 2017 г. ООО «Газпром комплектация» расторгло соглашения на поставку 501 601 т труб большого диаметра для проекта «Развитие единой системы газоснабжения Северо-Западного региона, участок Грязовец – компрессорная станция «Славянская». Общая стоимость контрактов по этому проекту составляла 56,8 млрд руб. Поставщиками по контрактам выступали «Трубный инновационный проект», Объединенная металлургическая компания, Трубная металлургическая компания, Челябинский трубопрокатный завод и «Северсталь».
Причиной расторжения контрактов стало изменение ценовой политики «Газпрома» в отношении закупки труб большого диаметра, сообщалось в уведомительных письмах, полученных заводами. Цены на трубы с 2016 г., когда проводилась закупка, ушли вниз, но трубники не хотели этого учитывать, объяснял происходящее собеседник «Ведомостей» в «Газпроме». «Приходится воспитывать», – говорил он.
На момент расторжения этих контрактов ЗТЗ еще не был официально аттестован для поставок труб большого диаметра на новые стройки «Газпрома».
Во вторник собеседник «Ведомостей», близкий к ЗТЗ, сообщил, что завод рассчитывает принять участие в поставках для участка Грязовец – «Славянская».