Самый популярный сорт банана оказался под угрозой исчезновения
Производители ищут замену сорту кавендиш по всему мируБананы – одни из самых популярных фруктов. США ежегодно импортируют бананы на $2,3 млрд. Сегодня в мире насчитывается 1500 сортов съедобных и диких бананов. У некоторых своеобразный вкус и вид: одни – плоские, другие – красные, есть с семенами размером с горох, пушистые, с тонкими шкурками, скороспелые. Самый популярный из них – кавендиш: его можно найти в любом супермаркете и он под угрозой исчезновения из-за опасного грибкового заболевания, которое распространяется по планете и планомерно убивает растения. Дело в том, что у этого сорта нет семян: растение размножается вегетативно, поэтому неустойчиво к болезни.
Грибок уже поразил более 30% азиатских и австралийских банановых плантаций и пробрался в Африку и на Ближний Восток. Если он доберется до Латинской Америки и Карибских островов, где выращивается 85% мирового экспорта бананов, то промышленность потеряет миллиарды долларов. Грибок также поражает и менее известные сорта.
Компании, правительственные организации и институты со всего мира тратят миллионы долларов на разработку и поиск нового бананового любимца. В октябре Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН заявила о планах вложить $98 млн в разработку нового сорта бананов и остановку распространения заболевания.
Печальный опыт
С начала ХХ в. самым популярным сортом бананов считался Gros Michel и, как многие утверждают, он был еще вкуснее нынешних, писала The New York Times. К 1960 г. грибок полностью уничтожил Gros Michel, что практически обанкротило индустрию. К счастью, тогда ситуацию спас кавендиш.
«Потребителям нравится предсказуемый сорт», – замечает ученый Мигель Муньос из Dole Food, продающей ежегодно фруктов на 5 млрд фунтов. Он работает с учеными на внедрении мутаций в ДНК бананов с целью выработки у растений иммунитета к болезням. Ученые во главе с Адольфо Мартинезом из Гондурасского фонда, занимающиеся исследованиями в сельском хозяйстве, выращивают гибриды кавендиша и других сортов. Правда, большинство их них получаются недостаточно сладкими, замечает Мартинез. Еще важен цвет: одни слишком оранжевые, другие слишком светлые – потребители к такому не привыкли. Также фрукт должен легко переносить долгую транспортировку.
Один из многообещающих сортов – GCTCV-219 – появился примерно 10 лет назад на Тайване, где случайная мутация кавендиша стала менее восприимчива к грибку. Сейчас он выращивается в небольших масштабах на Филиппинах и продается в Японии.
Перевела Анастасия Иванова