«Газпром» и «Новатэк» начали борьбу за рынок Вьетнама

Крупнейшие экспортеры газа пытаются отвоевать себе место на небольших, но быстро растущих рынках
Количество стран – импортеров СПГ уже к 2022 г. может составить 47
Количество стран – импортеров СПГ уже к 2022 г. может составить 47 / «Газпром»

В течение трех недель сразу несколько крупных компаний заявили о желании поставлять сжиженный газ (СПГ) во Вьетнам. 10 ноября о переговорах с Petrovietnam сообщил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Несколькими днями позже о предварительных договоренностях с Petrovietnam сообщила американская AGDC – оператор проекта Alaska LNG. А в пятницу «Новатэк» заявил, что подписал меморандум о взаимопонимании с французской Total и немецким концерном Siemens о сотрудничестве во Вьетнаме.

До 2040 г. мировой рынок газа не просто может вырасти почти в 1,5 раза до 5,3 трлн куб. м в год (+46% к 3,6 трлн куб. м в 2016 г.), изменится его структура, прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА). Продажи трубопроводного газа уступят лидерство более гибкому рынку СПГ, доля которого в общих продажах вырастет до 60% (39% в 2016 г.), считают аналитики МЭА. Количество стран – импортеров СПГ уже к 2022 г. может составить 47 (в 2005 г. было 15). Значительный прирост обеспечат страны Юго-Восточной Азии, но этот рынок будет сильно фрагментирован.

Вьетнам интересен «Новатэку» в первую очередь как потенциальный рынок сбыта для пока еще только проектируемого «Арктик СПГ-2», а «Газпрому» – для третьей очереди завода на Сахалине, считает аналитик энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Александр Собко. «Появляется много небольших импортеров, которые в сумме обеспечат значительную часть нового спроса на СПГ. Поэтому продавцы и производители СПГ сейчас начинают активно работать именно с такими рынками», – говорит Собко.

С начала 2000-х гг. экономика Вьетнама демонстрирует устойчивый рост (в среднем +6,4% ВВП в год, по данным Всемирного банка), который сопровождается развитием электроэнергетики. Доля газовой генерации в стране, по данным госкорпорации Electricity of Vietnam (EVN), в 2015 г. составляла 20,7%. Но к 2030 г. мощности газовых станций должны вырасти почти в 2,5 раза. Аналитики Petrovietnam прогнозируют, что стране будет не хватать собственного производства газа уже в 2025 г. – дефицит оценивается в 13 млрд куб. м в год (около 9,5 млн т СПГ).

«Увеличение импорта СПГ – единственный экономически целесообразный способ поставки газа в страну», – считает директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. Принятый правительством Вьетнама генеральный план развития газовой отрасли предполагает, что первый 1 млн т СПГ придет в страну в 2021 г., а к 2035 г. импорт достигнет10 млн т в год, напоминает Белова.

Вьетнамские контракты достанутся тому, кто сумеет предложить комплексные решения, считают аналитики. «Новатэк», вероятно, готов обеспечить не только поставки СПГ во Вьетнам с «Арктик СПГ-2». Соглашение с Siemens позволит компании принять участие еще и в развитии вьетнамских генерирующих мощностей. «Для нас представляет значительный интерес создание эффективных каналов маркетинга СПГ от производства до конечного потребителя», – сообщил председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон (его слова приводит компания).

Пакетное предложение «Новатэка» и партнеров может склонить Вьетнам к выбору в их пользу, предполагает Собко. «Вероятно, речь идет об интегрированном решении, связанном с выработкой электроэнергии. Подобные примеры в мировой практике есть. Американская Cheniere, например, совместно с Electricite de France инвестирует в терминал регазификации и газовую ТЭС в Чили», – говорит Собко. Производители СПГ могут быть заинтересованы в формировании своего потребителя и долгосрочного спроса за счет вертикальной интеграции, соглашается Белова: «Газпром», например, в свое время рассматривал вариант покупки газовых станций в Европе».

Предложение «Газпрома» тоже может оказаться комплексным, следует из слов Миллера. Кроме собственно поставок СПГ, компания видит во Вьетнаме «перспективы работы и в части строительства регазификационных терминалов», сообщал он в ноябре. Сейчас известно о планах Вьетнама построить два терминала, но, если прогноз Petrovietnam сбудется, их суммарной мощности (до 5 млн т в год) стране не хватит. Кроме того, сингапурская дочка «Газпрома» GMT еще в 2014 г. подписала соглашение с Petrovietnam на поставку СПГ в объеме 1 млн т в год, напоминает Белова.

Предполагаемые сроки запуска «Арктик СПГ-2» (17 млн т в год) и третьей очереди СПГ-завода на Сахалине (5,5 млн т в год) – 2023–2024 гг. AGDC заявляет, что Alaska LNG (20 млн т в год) может начать работу в середине 2020-х гг. Но оба российских проекта пока в стадии подготовки к инвестиционному решению, а проект на Аляске очень дорог ($43–65 млрд) и уже переносился.