РЖД дает 50%-скидку на все места в плацкартных вагонах

Акция распространяется на поездки внутри России до 27 декабря
Эта акция вряд ли заметно увеличит пассажиропоток, считает гендиректор Ozon.Travel Дмитрий Яковлев
Эта акция вряд ли заметно увеличит пассажиропоток, считает гендиректор Ozon.Travel Дмитрий Яковлев / Александра Астахова / Ведомости

Федеральная пассажирская компания (ФПК, «дочка» РЖД) будет предоставлять 50%-ную скидку при покупке с 28 ноября по 4 декабря билетов на все места в плацкартных и на верхние места в купейных вагонах, говорится в сообщении РЖД. Акция распространяется на все поездки с 28 ноября по 27 декабря по большинству маршрутов внутри России, кроме фирменных поездов «Москва – Назрань» и «Москва – Нальчик», за исключением группы вагонов «Москва – Анапа», поясняется в сообщении. Скидка не затрагивает дополнительные услуги, в том числе покупку постельного белья. При покупке детских билетов скидка будет суммироваться с другими льготами.

Это уже не первая акция ФПК, в рамках которой компания предлагает 50%-ную скидку. Например, с 17 ноября за полцены можно купить билеты на верхние полки в купейных вагонах с отправлением в период с 22 декабря 2017 г. по 15 января, с 21 ноября – на все места в плацкартных вагонах и на верхние места купейных вагонов на поездки с отправлением 31 декабря. А на поездах «Сапсан» с 50%-ной скидкой можно купить билеты в купе-переговорной с отправлением по 24 декабря. Параллельно действуют и другие акции в зависимости от сроков приобретения билетов, маршрутов и проч.

Ожидаемый экономический эффект представитель ФПК не раскрыл. В целом такие акции нужны для повышения лояльности пассажиров, привлечения новых, отметил он.

Самолет против поезда

ФАС сравнила стоимость билетов ФПК и авиакомпании «Победа» и пришла к выводу, что на некоторых маршрутах плацкарта стоит дороже авиабилета. ФПК возражала: стоимость проезда в плацкартных вагонах и на самолете нельзя сравнивать. У авиаперевозчиков низкие цены ограничены как по времени, так и по количеству предложенных мест, а купить билет в плацкартный вагон поезда дальнего следования можно в любой период по фиксированной цене, объяснила компания. По данным ФПК, разница между средним минимальным тарифом и средним максимальным в экономклассе у авиаперевозчика может достигать 10 раз. В среднем билет без скидки в плацкарте на поездки средней дальностью 930 км стоит 1400 руб., уточняла ФПК.

За счет использования гибкой системы ценообразования РЖД накопила хорошую статистику того, как продаются билеты и какова загрузка поездов в различные периоды, и эти данные позволяют компании проводить агрессивную маркетинговую политику без значительного снижения доходов, комментирует гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. С помощью таких акций компания выравнивает процент загрузки поездов и конкурирует с авиакомпаниями, прежде всего с лоукостером «Победа», который активно развивает маршрутную сеть, продолжает эксперт. Кроме того, предлагая сейчас 50%-ную скидку на все места в плацкартных вагонах на рейсы, охватывающие почти месяц, РЖД сможет нивелировать негативные последствия от недавней вынужденной приостановки продажи таких билетов, чтобы в итоге достичь заложенных в бизнес-плане показателей, считает Бурмистров. РЖД с 3 ноября и до полуночи 17 ноября не продавала билеты в плацкартные и общие вагоны поездов дальнего следования, отправляющиеся после Нового года, в связи с отсутствием решения ФАС по тарифам на следующий год.

Эта акция вряд ли заметно увеличит пассажиропоток, считает гендиректор Ozon.Travel Дмитрий Яковлев. Плацкарты, как правило, популярны у тех, кто перемещается по маршрутам, где не развито авиационное сообщение, и такие пассажиры купили бы билеты на этот период и без скидок, поясняет он. Вернуть на железную дорогу пассажиров, ушедших в авиакомпании, сейчас крайне сложно, добавляет Яковлев. По его мнению, эффект у акции был бы значительным в случае, если бы РЖД снизила цены на поезда с отправлением в новогодние каникулы, – это привлекло бы тех, кто не планировал поездки в этот период.

Эта акция вряд ли заметно увеличит пассажиропоток, считает гендиректор Ozon.Travel Дмитрий Яковлев