«Сколково» проинвестирует в стартапы для сельского хозяйства

Вместо венчурного фонда для биомедицины у «Сколково» может появиться фонд для агротехнологий
Поле для венчурных инвестиций пока что свободно, хотя есть и стартапы, и перспективы
Поле для венчурных инвестиций пока что свободно, хотя есть и стартапы, и перспективы / TRIMBLE NAVIGATION LIMITED

Летом «Сколково» и Российская венчурная компания (РВК) договорились создать три венчурных фонда для инвестиций в IT, индустриальные технологии и биомедицину. Для управления ими появилась специальная компания Skolkovo Ventures – дочерняя компания фонда «Сколково». Но сейчас вместо биомедицины ее сайт анонсирует фонд для инвестиций в агротехнологии: биоудобрения и пестициды, инновационные продукты питания, кормовые добавки, беспилотную технику, цифровые технологии в сельском хозяйстве. О переориентации фонда известно и двум собеседникам «Ведомостей» из руководства венчурных фондов.

Это первый в России венчурный фонд, который инвестирует в агротехнологии, сообщает Skolkovo Ventures в презентации проекта. Его стратегия – инвестировать в рост российских агротехнологических компаний на локальных и международных рынках, а также в иностранные компании, развивающие бизнес в России. Целевой размер фонда – 3 млрд руб. Руководит им, как и двумя остальными, управляющая компания «Сколково венчурные инвестиции», а управляющим партнером стал Павел Данилов, ранее занимавший должность замдиректора по инвестициям группы «Онэксим».

В каждый из трех фондов РВК планировала внести по 1,5 млрд руб. Представитель РВК ответил, что у них со «Сколково» есть три фонда: индустриальный, IT и по-прежнему биомедицина.

Собеседник «Ведомостей», близкий к РВК, указывает, что ни одного документа о переориентации фонда пока не было подписано. Однако, допускает он, презентация могла быть выпущена Skolkovo Ventures, чтобы набрать проекты и предложить переориентацию фонда, уже имея портфель стартапов.

Перспективное занятие

Агропромышленность – с 1999 г. самый быстро растущий сектор глобального рынка, объясняет в своей презентации Skolkovo Ventures. На него приходится 10% глобального ВВП, а к 2050 г. спрос на еду увеличится на 70% при трехкратном росте дефицита земельных ресурсов. При этом сельское хозяйство занимает последнее место среди отраслей по внедрению технологий, ссылается «Сколково» на McKinsey Industry Digitization Index. В России, отмечает Skolkovo Ventures, сельское хозяйство растет, несмотря на отрицательный ВВП (по итогам 2016 г. российская экономика сократилась на 0,6%). За последние три года отрасль росла в среднем на 3,6%. Увеличение урожайности и производительности позволяет надеяться на интенсивный рост на 30–70%, считает Skolkovo Ventures. Для этого нужно ориентироваться на крупные агрохолдинги, которые уже инвестируют в новые технологии, говорится в презентации. По данным CB Insights, корпоративные венчурные фонды при сельскохозяйственных компаниях участвуют в 25% сделок по всему миру, хотя в 2013 г. участвовали в 3%.

Кому дать денег?

В августе 2015 г. фонд «Сколково» впервые начал принимать заявки по направлению биотехнологий в сельском хозяйстве. К октябрю 2017 г. в сфере агротехнологий «Сколково» получило 450 заявок, 91 проект стал резидентом фонда. Сферы самые разные – альтернативные фермы, инновационная еда, биотопливо и биоматериалы.

В России доля агротеха не превышает 5% от всех появляющихся стартапов, но с каждым годом количество интересных проектов увеличивается, указывает партнер фонда Leta Capital Александр Чачава. Но биомедицинских стартапов, продолжает он, и вовсе менее 1%, если не считать телемедицины и других потребительских продуктов в этой области. Вся высокотехнологичная биомедицина сконцентрирована в США. Крупные агрохолдинги в сельском хозяйстве уже внедряют технологические проекты, поэтому вполне разумно, что один из венчурных фондов «Сколково» сменил направление деятельности, рассуждает Чачава.

Стартапы в этом секторе есть, но рынок развит слабо, так как покупателей продуктов и квалифицированных инвесторов мало, указывает гендиректор агрохолдинга «Русагро» Максим Басов. Фондов, изучающих эту тему, тоже мало, подчеркивает он, – конкуренция за проекты невысока.

Партнер фонда iTech Capital (участвует в соуправлении IT-фондом «Сколково») Алексей Соловьев видит несколько причин, почему «Сколково» могла понадобиться переориентация фонда. Во-первых, в России нет ни одного фонда, специализирующегося на агропромышленности, – а биомедицинские есть. Во-вторых, биомедицина предполагает более длинный инвестиционный цикл. Наконец, в агротехнологиях кроется больший международный потенциал, подчеркивает Соловьев.

Гендиректор Skolkovo Ventures Василий Белов и представитель фонда «Сколково» отказались от комментариев.

Поле для венчурных инвестиций пока что свободно, хотя есть и стартапы, и перспективы