«Сбербанк CIB» убрал из отчета критику в адрес Игоря Сечина
Органическое развитие «Роснефти» закончится после 2019 года, полагает банкСегодня вышел новый отчет «Сбербанка CIB» за подписью аналитика Александра Фэка о госкомпании «Роснефть». В нем он пишет, что «после 2019 г. органический рост "Роснефти" будет очень маленький». А дальнейшее развитие приведет «Роснефть» не только за пределы страны, но и за пределы нефтяного сектора, а это разочарует инвесторов, уверены эксперты.
Это вторая версия отчета. Первоначальный вариант, с которым ознакомились «Ведомости», был более жестким, в нем присутствовала критика в адрес главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина. Первоначальный вариант был аннулирован, рассказывают несколько человек как в Сбербанке, так и среди получателей его аналитики. Из новой версии отчета негативные характеристики исключены.
Так, например, в новой версии отчета формулировка «проблема в том, что органический рост будет слишком медленным, чтобы удовлетворить амбиции гендиректора», заменена на «проблема в том, что органический рост будет слишком медленным, чтобы удовлетворить амбиции компании». Один из параграфов первоначально назывался «Роснефть»: мы должны поговорить об Игоре», во втором варианте этот же параграф называется просто «Роснефть».
Терапия для автора?
Представитель «Сбербанка CIB» отметил, что первоначальный «текст обзора по нефтегазовому сектору Sberbank Investment Research, который распространился и обсуждается в соцсетях, не соответствует актуальной версии отчета». Первоначальная редакция была выпущена с нарушением принятых стандартов качества аналитики «Сбербанка CIB». Несоответствия этим стандартам «были обнаружены в Sberbank Investment Research самостоятельно, после чего была выпущена скорректированная версия», комментирует он.
Представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев удивлен реакцией «Сбербанка CIB»: «Если бы старшие товарищи заметили патологию раньше, то можно было бы остановить распространение болезни». Аналитики банка традиционно и необъяснимо относились к «Роснефти» со странным избирательным вниманием, говорит он. «Может быть, авторы доклада уже проходят интенсивную терапию», - сказал он.
Нет веры в «Роснефть»
«Сбербанк CIB» подсчитал, что суммарные инвестиции «Роснефти» в приобретение активов с 2011 г. составили $90,2 млрд, без учета покупки ТНК ВР - $28,7 млрд. Только за 2017 г. закрылось несколько сделок по покупке: индийской Essar Oil ($3,7 млрд), доли в египетском шельфовом проекте Zhor ($2,1 млрд), «Конданефти» ($699 млн), выкуп миноритариев «Башнефти» за $828 млн и другие - еще на $428 млн.
При этом «Сбербанк CIB» не верит, что инвестиционный цикл «Роснефти» закончится, а компания начнет снижать долговую нагрузку и увеличивать свободный денежный поток. Сейчас чистый долг компании $37,5 млрд, но с учетом предоплат по китайским контрактам и с корректировкой на курс доллара к рублю он выше - $73 млрд. Для сравнения эксперты приводят чистый долг компании по итогам I квартала 2013 г. после покупки ТНК-ВР - $64,5 млрд.
Кроме того, банк пишет, что в ближайшие два года добыча «Роснефти» вырастет на 2%, а после 2022 г. не будет увеличиваться. В доказательство эксперты указывают, что новые проекты компании, запущенные после 2009 г., могут давать суммарно 2 млрд баррелей в день (98 млн т в год) на пике добычи. Большая часть добычи (40 млн т) приходится на проекты, запущенные в 2009 г., - Ванкор, Верхнечонск и Уват. Пиковая добыча по ним была в 2014, 2016 и 2015 гг. соответственно. Проекты «нового поколения», запущенные после 2017 г., выйдут на пики добычи после 2019 г. и обеспечат компании лишь 25 млн т нефти в год.
Кроме того, эксперты указывают на растущие рублевые капзатраты уже разрабатываемых проектов, высокую себестоимость барреля и сомнительные перспективы развития газового бизнеса компании.