Украина снова готова покупать газ «Газпрома»
Но настаивает на переносе точки сдачи российского газа европейцамНикогда не говори никогда. При этом мы должны понимать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке» – так вице-премьер Украины Владимир Кистион в интервью «Экономической правде» прокомментировал вопрос о возможности вернуться к закупке газа у «Газпрома». По словам чиновника, такой вариант можно было бы рассматривать при переносе точки учета транзита на восточную границу. В нынешнем формате закупка газа в России очень рискованна и безответственна. «Мы можем проанализировать предыдущий опыт, когда нас привлекательными условиями привязывали, а потом вешали все свои вопросы», – отметил Кистион. Точка сдачи «Газпромом» газа своим покупателям – вопрос взаимоотношений не с Украиной, а с европейскими клиентами компании по долгосрочным контрактам, говорит представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Для обсуждения с Киевом нет предмета, заключил он.
Вопрос о переносе точки учета транзита газа на границу Украины с Россией вместо границы Украины и ЕС был поднят еще в 2014 г. тогдашним премьер-министром Украины Арсением Яценюком. По мнению украинской стороны, фактически газотранспортная система (ГТС) Украины находится в распоряжении и под контролем «Газпрома».
В 2016 г. транзит российского газа через Украину составил 80 млрд куб. м. Действующий контракт о транзите истекает в 2019 г., тогда же ожидается запуск газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». Украина связывает возобновление закупки газа у России с не имеющим, по сути, прямого к этому отношения переносом точки передачи объемов газа для европейских потребителей, говорит директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. При этом в принятой в августе энергостратегии Украины до 2035 г. в графе «Поставки газа из России» стоит ноль, напоминает она.
«Газпром» и «Нафтогаз» договорились о поставках газа на Украину в январе 2009 г. Но в 2012–2015 гг. «Нафтогаз» не полностью отбирал законтрактованный объем. В 2014 г. «Газпром» и «Нафтогаз» подали иски друг к другу в стокгольмский арбитраж. Украина хотела пересмотреть цену 2010 г.
Будущее транзита
Россия готова сохранить часть транзита газа через Украину после 2019 г., если это окажется выгоднее, чем поставлять газ по новым газопроводам – «Турецкому потоку» и «Северному потоку – 2», говорил в сентябре министр энергетики Александр Новак. Еврокомиссия считает важным сохранить транзит и предлагает свое посредничество в переговорах, говорил ее вице-президент Марош Шефчович.
В 2014 г. «Газпром» поставил Украине 14,5 млрд куб. м газа – на 44,2% меньше, чем в 2013 г., а в ноябре 2015 г. Киев перестал покупать российский газ. Вместо этого Украина закупает реверсный газ из Европы. Реверсный газ обходится ей дороже прямых поставок из России. По информации Госстата страны, средняя цена импортированного газа для «Нафтогаза» летом превышала $210 за 1000 куб. м. Цена российского газа для Европы – около $200 за 1000 куб. м. В 2017 г. «Нафтогаз» переплатит за реэкспортированный из Словакии газ (82% закупаемого Украиной из Европы газа) около $405 млн, оценивает Белова.
Реверсный газ – это фактически российский газ, чем его больше Украина закупила, тем больше «Нафтогаз» получил от «Газпрома» за транзит, т. е. более высокая цена реверсного газа компенсируется платой за транзит, говорит аналитик энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Александр Собко. Европейские трейдеры могут формально прибавлять к цене газа стоимость транспортировки от европейских хабов, хотя российский реверсный газ не уходит далеко от западных границ Украины, продолжает он: «Если же они будут сразу закупать газ на востоке и перепродавать его на Украину, то Киев, возможно, ожидает других ценовых формул, без дополнительных наценок». Интерес «Нафтогаза» к переносу точки сдачи-приемки газа также в том, что украинская ГТС становится интегрирована в европейские газовые сети. Но, с другой стороны, интерес Европы к этой ГТС снизится, если транзитный поток через Украину сократится, говорит Собко.