НЛМК оштрафован за ценовую дискриминацию казахских и белорусских клиентов
НЛМК нарушал правила ЕАЭС о конкуренции, когда учитывал в цене продукции «коэффициент макроэкономического риска»Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) обвинила НЛМК в нарушении статьи договора Евразийского экономического союза (ЕАЭС) о правилах конкуренции. Российский металлург обвиняется в «экономически, технологически или иным способом необоснованном установлении различных цен (тарифов) на один и тот же товар и создании дискриминационных условий» (пп. 6 п. 1 ст. 76 договора ЕАЭС), следует из сообщения комиссии о результатах заседания коллегии ЕЭК 26 сентября.
Пятого августа 2016 г. Кентауский трансформаторный завод (КТЗ, Казахстан) пожаловался в ЕЭК, что входящая в НЛМК «ВИЗ-сталь» допускает ценовую дискриминацию на территории ЕАЭС. В жалобе утверждалось, что цены на трансформаторную сталь для Казахстана выше, чем для России. Позже КТЗ отозвал свою жалобу, но ЕЭК начала расследование. 7 марта этого года в отношении «ВИЗ-стали» и НЛМК было возбуждено антимонопольное дело.
По данным ЕЭК, с 1 января 2015 г. по 30 июня 2016 г. НЛМК занимал более 99,9% рынка электротехнической анизотропной стали (трансформаторная сталь, используется для изготовления сердечников трансформаторов, отличается особыми магнитными свойствами, что позволяет применять ее в энергомашиностроении). При реализации этих марок стали потребителям предприятия ежемесячно устанавливали коэффициент макроэкономического риска, что привело к повышению отпускной стоимости до 23% от базовой установленной цены, говорится в сообщении комиссии.
Общий размер штрафов, наложенных на НЛМК и «ВИЗ-сталь», составляет 217 млн руб. Сумма должна быть перечислена в бюджет страны – участницы ЕАЭС, на территории которой зарегистрированы предприятия. «Решение вступит в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования», – говорится в сообщении ЕЭК.
«Группа НЛМК не согласна с решением комиссии, считает его необоснованным и будет его оспаривать в суде ЕАЭС», – заявил представитель компании. Он подчеркнул, что НЛМК поставляет трансформаторную сталь на рынок ЕАЭС на конкурентной основе и строго соблюдает антимонопольное законодательство, что подтверждено плановой выездной проверкой ФАС России за 2014–2016 гг. «Расследование было возбуждено по жалобе КТЗ после того, как он уже отозвал свое заявление», – добавил собеседник «Ведомостей».
Источник «Ведомостей» в ЕЭК пояснил, что заинтересованной стороной в расследовании является Минский электротехнический завод имени В. И. Козлова (Белоруссия). НЛМК обосновывал учет «коэффициента макроэкономического риска» необходимостью компенсировать высокие риски и нестабильность товарных рынков, которые обусловлены волатильностью национальных валют и снижением платежеспособного спроса. Комиссия не сочла эти доводы достаточными, изучив договоры купли-продажи НЛМК и «ВИЗ-стали» и КТЗ с Заводом имени В. И. Козлова. «Оплата осуществлялась в российских рублях и со 100%-ной предоплатой. Следовательно, такие основания, как волатильность национальной валюты и снижение платежеспособного спроса, для повышения цены являются экономически, технологически или каким-либо иным образом не обоснованными», – поясняет собеседник в комиссии. Связаться с представителями Минского электротехнического завода имени В. И. Козлова и КТЗ не удалось.
НЛМК – единственный в России производитель трансформаторной стали. По данным компании, в первом полугодии он произвел 119 000 т трансформаторной стали. На поставки в Казахстан приходится около 5% отгрузок трансформаторной стали, пояснил представитель НЛМК.