Минприроды предлагает использовать невостребованные мощности ГЭС для майнинга криптовалют
Эксперты отмечают технические сложности с реализацией этой идеиМинприроды предлагает использовать для производства криптовалют только возобновляемые источники энергии, сообщил министр Сергей Донской (его цитирует «РИА Новости»). Это снизит негативное влияние майнинга на окружающую среду. Он подчеркнул, что в Сибири и на Дальнем Востоке много невостребованных мощностей ГЭС, которые можно было бы использовать для производства криптовалют.
Две главные статьи расходов профессионального майнера криптовалюты – покупка оборудования, так называемой фермы, и расходы на электричество. Гидрогенерация с этой точки зрения не только экологичный источник электроэнергии, но еще и один из самых экономически эффективных. Владельцы российских электростанций, мощности которых не находят спроса, уже начали предлагать избыточную электроэнергию в аренду с инфраструктурой. Наибольший интерес у майнеров вызвало предложение «Евросибэнерго», 99% генерации которой именно ГЭС. «У нас существенные резервы мощности в Сибири, на Урале и в европейской части России, оставшиеся после закрытия нескольких производств, – рассказывает представитель «Евросибэнерго». – Это больше 70 площадок с готовой инфраструктурой и недорогой электроэнергией».
Невостребованных мощностей сибирских ГЭС в 7 раз больше, чем сегодня тратится на производство двух самых популярных криптовалют – биткоина и эфириума – во всем мире, делится своими расчетами руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. «Общая мощность ГЭС в Сибири – более 20 ГВт, они загружены в среднем всего на 45%, но даже при этом вырабатывают порядка 90 млрд кВт ч в год. Для производства биткоина и эфириума в мире потребляется около 15 млрд кВт ч в год», – говорит Порохова. Но возможности эти только теоретические, объясняет эксперт. «Возможности прямого подключения майнерской фермы или какого бы то ни было другого производства к промышленной ГЭС нет. Договор на подключение заключается с оператором Единой энергосистемы», – говорит Порохова. Разделить в этом случае киловатты, произведенные на ГЭС или на угольной электростанции, невозможно, объясняет она.