Сталь в России может подорожать до исторического максимума
В сентябре металлурги могут поднять цены на прокат и арматуру вслед за ростом мировых ценК сентябрю цены на сталь в России могут вырасти на 15–20% в сравнении с августовскими, пишут аналитики БКС в еженедельном обзоре рынка стали. «Впечатляющая динамика», по мнению экспертов, связана с корректировкой внутренних цен вслед за мировыми. В пятницу, 25 августа, тонна горячекатаного проката стоила $473, тонна арматуры – $435, по данным «Металл эксперта». Экспортные цены были $570 и $535 соответственно. В Китае тонна горячекатаного проката 25 августа стоила $628, арматуры – $650, в США цена была $698 и $598 соответственно, по данным Metal Bulletin. Если прогноз БКС оправдается, то тонна горячекатаного проката на внутреннем рынке будет стоить $543,95–567,6, а тонна арматуры – $500,25–522. В рублевом выражении это будут рекордно высокие цены (до 33 335 руб. за тонну проката и 30 658 руб. за тонну арматуры, если курс не изменится). Представитель ФАС не ответил на запрос о перспективах роста цен на сталь.
Сталь в России с начала года и так заметно подорожала. Цены на горячий прокат за год выросли на 2,3%, на арматуру – на 16,2%, по данным «Металл эксперта». Для сравнения: в США прокат подорожал на 9,2%, а арматура – на 2,4%, а вот в Китае рост цен на прокат достиг 48,4%, на арматуру – 60,9%, по данным Metal Bulletin.
С корректировкой цен на российском рынке вслед за мировыми ценами согласен аналитик АКРА Максим Худалов. Но, по его прогнозу, рост не превысит 5%, т. е. до $496 за тонну проката и $456 за тонну арматуры. «В сентябре завершается строительный сезон и время закупки складов к зиме», – поясняет он. Директор центра экономического прогнозирования Газпромбанка Айрат Халиков более скептичен. «В Китае уже два месяца снижается производство цемента. Причиной этому может быть только снижение темпов строительства. Значит, цены могут даже пойти вниз», – поясняет аналитик.
Российские металлурги выиграют от роста цен. «Особенно заметен будет положительный эффект для ММК, – добавляет портфельный управляющий «УК Капиталъ» Вадим Бит-Аврагим. – У компании самая высокая доля выручки от продажи стали в России (вместе с СНГ – 73%. – «Ведомости»), и при этом она остается самой недооцененной по сравнению с аналогами». БКС в отчете тоже называет ММК фаворитом. Аналитики также отмечают положительные тенденции для Evraz и НЛМК. Для первого – благодаря большой доле экспорта стали и угля и росту цен на ванадий, для второго – высокому экспорту заготовки. С начала года ММК на Лондонской бирже подорожал на 21,3% до $7,4 млрд, Evraz – на 42,1% до $5,4 млрд, НЛМК – на 14,9% до $13,1 млрд. «Северсталь», напротив, подешевела на 3,1% до $12,5 млрд.
Формирование ценовой политики и прогноз цен компании не комментируют. Представитель «Северстали» лишь отметил, что внутренние цены повторяют мировые тренды с небольшим отставанием. Он сказал, что в 2017 г. компания наблюдает рост спроса на прокат в автопроме. ММК писал, что ждет роста продаж стальной продукции в III квартале.