Рынки промышленных металлов наконец восстанавливаются
После многолетнего падения цен им помогает оживление в мировой экономикеСтоимость меди, алюминия и других промышленности металлов достигла самого высокого уровня за последние годы благодаря инвесторам, которые делают ставку на рост цен. Они надеются, что спрос на металлы вырастет, поскольку мировая экономика демонстрирует признаки восстановления: после долгих лет стагнации рост ВВП ускоряется в ряде крупных развитых стран, оживление наблюдается и во многих развивающихся. Многие инвесторы также делают ставку на то, что сокращение предложения и дальнейшее ослабление доллара, в котором номинированы сырьевые товары, подстегнет рост их котировок.
Цены на медь достигли максимума почти за три года, а на цинк поднялись до самого высокого уровня за десятилетие. Алюминий на прошлой неделе достиг трехлетнего пика. Железная руда подорожала с конца мая на 35%; выросли и акции добывающих и металлургических компаний: за тот же период индекс MSCI World Metals & Mining поднялся на 13%. Некоторые бумаги показали еще более впечатляющий рост. Акции Glencore, одного из крупнейших производителей угля, меди и цинка, подорожали на 20% (а с начала 2016 г., когда инвесторы стали сомневаться в жизнеспособности компании из-за ее чрезмерного долга, - почти на 300%). Акции Freeport-McMoRan выросли за это лето на 28%.
Люкас Уайт, отвечающий за инвестиции в акции в GMO, в 2016 г. советовал инвесторам покупать акции компаний, добывающих природные ресурсы, в расчете на восстановление упавших до многолетних минимумов цен на сырье. Год спустя Уайт все еще считает, что у акций добывающих компаний хороший потенциал роста и их доля в его портфеле больше, чем в модельном. «Мы уверены, что эти компании способны генерировать прибыли и денежный поток», - говорит он.
Восстановление на рынке меди и ряда других промышленных металлов «по-настоящему только начинается, у них еще долгий путь впереди», считает Кристофер Лафемина, аналитик Jefferies.
Ралли в секторе промышленных металлов влияет на многие другие области, от курсов валют до задолженности стран-производителей, добавляют аналитики. Они благоприятно влияют на ситуацию в Австралии, которая является крупным экспортером железной руды, а также в Индонезии и Чили, производящих, соответственно, никель и медь. С конца мая австралийский доллар вырос к доллару США на 6,8%, а чилийское песо – на 4,7%. Биржевой фонд J.P. Morgan USD Emerging Markets Bond ETF, основанный на индексе долларовых облигаций развивающихся стран, рос в течение шести из семи последних торговых сессий (по понедельник), а в середине июля продемонстрировал восходящую динамику в течение 11 дней подряд, что стало самым длительным периодом его подъема более чем за пять лет.
Перспективы продолжения роста цен на металлы привлекают все больше инвесторов. Длинные нетто-позиции на медь, открытые финансовыми инвесторами, составили, по последним данным (на 15 августа), 120 175 контрактов; это максимальное значение с тех пор, как Комиссия по срочной биржевой торговле США стала собирать соответствующие данные в 2006 г. Вместе с тем, такая высокая активность трейдеров, играющих на повышение, и быстрый рост котировок в последнее время заставляют некоторых экспертов опасаться, что рынок опережает улучшение фундаментальных показателей и может сильно скорректироваться при появлении плохих новостей. «Когда люди со всего мира ломятся на один рынок, обычно все заканчивается плачевно», - предупреждает Кристофер Стэнтон, управляющий портфелем в Sunrise Capital. На прошлой неделе он зафиксировал прибыль по большинству своих позиций на рост меди и никеля. «Если и играть сейчас на этом рынке, он просто напрашивается на то, чтобы его зашортили», - говорит Стэнтон, имея в виду открытие коротких позиций – на падение цен.
Но даже если сейчас рынок и бежит впереди самого себя, такие факторы, как перебои с поставками в последнее время и улучшение ситуации в мировой экономике, убеждают многих, что в более долгосрочной перспективе ралли может продолжиться. МВФ в апреле повысил прогноз роста мирового ВВП в 2017 г. с 3,4% до 3,5%. А в июле он улучшил прогноз роста в 2017 и 2018 гг. в Китае, одном из крупнейших потребителей металлов в мире. Улучшилась и ситуация в еврозоне, где снизились политические риски, а деловая активность растет, отметили эксперты фонда.
Аналитики UBS Wealth Management недавно посоветовали клиентам вкладываться в алюминий: по их мнению, этот металл подорожает благодаря сокращению предложения и ускорению роста мировой экономики. Власти Китая в последнее время заставляют компании сокращать мощности в этом секторе и закрывают незаконно работающих производителей металла.
А сокращение коммерческих запасов и производства способствовало росту цен на цинк в этом году на 22%.
Перевел Михаил Оверченко