С начала года в России произошла четвертая крупная авария в энергосистеме
На несколько часов Дальний Восток остался без света, были остановлены поезда и поставки электроэнергии в КитайВо вторник, 1 августа, в российской энергетике произошла очередная крупная авария. Под действием противоаварийной автоматики отключилось пять воздушных линий на 220 и 500 кВ, сказал представитель ФСК (владеет магистральными сетями). В результате две части энергосистемы Востока оказались изолированными. По данным Минэнерго, отключение произошло в 14.07 по московскому времени.
Причиной было короткое замыкание на линии 220 кВ, сообщил представитель министерства. В условиях ремонтной схемы начали отключаться линии 500 кВ, станции – сбрасывать нагрузку.
В результате аварии отключились энергоблоки на Бурейской ГЭС, Зейской ГЭС, Приморской ГРЭС, Благовещенской ТЭЦ и Нерюнгринской ГРЭС (все входят в группу «Русгидро») общей мощностью более 2 ГВт.
Отключения оставили без энергоснабжения потребителей на 2,5 ГВт в нескольких регионах Дальнего Востока. Остановлено движение поездов на участке Могоча – Хабаровск длиной 1500 км, зафиксирован сбой в движении пассажирского и 41 грузового поездов, говорится в сообщении Минэнерго. Всего было задержано восемь пассажирских поездов, уточнили в РЖД. Был прекращен экспорт электроэнергии в Китай на 477 МВт.
Сейчас нет оснований полагать, что причиной аварии послужило оборудование «Русгидро», сказал представитель компании.
К 17.30 мск были включены все пять воздушных линий, заявил представитель ФСК. Энергоснабжение потребителей было восстановлено в полном объеме, сообщило Минэнерго. Причины аварии выясняются, отметили в ведомстве.
Инвестиции в регион
Более 33 млрд руб. вложила ФСК в развитие магистральных сетей Дальнего Востока за последние три года, сообщал представитель компании. До конца года ФСК планирует вложить еще 63 млрд руб. в энергосистему Дальнего Востока. Будут введены в работу 2600 км линий электропередачи и 2800 МВА трансформаторной мощности.
Это не первая крупная авария в энергосистеме за последние несколько месяцев. В пятницу из-за срабатывания автоматики отключились линии электропередачи ФСК в Краснодарском крае, что привело к отключению всех четырех веток энергомоста через Керченский пролив в Крым. Дефицит мощности на полуострове составил 1000 МВт, энергоснабжение было восстановлено в течение часа. Для обеспечения энергобезопасности Крыма ведется строительство двух электростанций в Симферополе и Севастополе общей мощностью 940 МВт. Проблему энергодефицита на юге России должно решить строительство электростанции 450 МВт в Тамани.
Две крупные аварии в мае – июне произошли в Сибири. Сначала из-за ошибки персонала ФСК отключилась подстанция на 500 кВ «Означенное» в Хакасии. Были обесточены Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы UC Rusal, снижение нагрузки составило 1433 МВт. А в июне под действием противозащитной автоматики отключились несколько воздушных линий ФСК в Красноярском крае. Братский, Иркутский и Красноярский алюминиевые заводы UC Rusal лишились нагрузки на 3,4 ГВт.
На Дальнем Востоке и в Сибири небольшой резерв мощности и, учитывая большую протяженность региона, любой человеческий фактор или режимная ситуация сразу выражаются в реакции автоматики, объясняет директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. К примеру, в центральной части России и на Урале сеть более разветвленная и есть возможность оперативно перебрасывать нагрузки, отмечает эксперт.
В конце июля замминистра энергетики Вячеслав Кравченко говорил, что после запуска Тайшетского завода и второй очереди Богучанского алюминиевого завода UC Rusal рост спроса во второй ценовой зоне (Сибирь) может составить 2,4 ГВт (слова по «Интерфаксу»). Это приведет к возникновению энергодефицита в регионе в 700 МВт, что не исключает проведение в 2021 г. конкурса на строительство новой генерации, отмечал чиновник.