Европейский суд отменил запрет на доступ «Газпрома» к мощностям OPAL

Теперь компания может использовать дополнительные 40% мощности трубы для экспорта газа в Европу
Доступ «Газпрома» к OPAL – предмет споров с момента принятия в 2009 г.
Доступ «Газпрома» к OPAL – предмет споров с момента принятия в 2009 г. / Frank Hormann / AP

Председатель Верховного суда ЕС отменил запрет на проведение новых аукционов «Газпрома» на мощности газопровода OPAL, говорится в сообщении суда. Обеспечительные меры были приняты по требованию PGNiG 23 декабря 2016 г. Тогда Польша обжаловала решение Еврокомиссии (ЕК) сократить зарезервированные мощности газопровода с 50 до 10%, что увеличивало возможности «Газпрома» по прокачке газа через «Северный поток». В заявлении PGNiG говорилось, что это «неизбежно» приведет к сокращению транзита газа по маршруту Ямал – Европа и угрожает энергобезопасности Польши.

Основанием для решения стали два контракта «Газпрома» – о транзите через польский участок газопровода Ямал – Европа на рынки Западной Европы, включая Польшу (до 2020 г.), и договор о поставках, заключенный с PGNiG (до 2022 г.). Убедительных доказательств того, что увеличение поставок через «Северный поток» может нанести «непоправимый вред» до того, как истечет срок действия этих договоренностей, истцы предоставить не смогли.

Доступ «Газпрома» к OPAL – предмет споров с момента принятия в 2009 г. Третьего энергопакета, не позволяющего поставщикам газа занимать доминирующее положение на рынке. Являясь совладельцем газопровода, компания могла использовать лишь половину его пропускной способности. 28 октября 2016 г. ЕК согласилась на изъятие OPAL из Третьего энергопакета до 2033 г. и увеличение квоты «Газпрома» на его использование до 90% путем выкупа на открытых аукционах на платформе PRISMA. В резерве ЕК были оставлены 10% пропускной способности трубопровода с возможностью увеличить его до 20% при наличии спроса третьих сторон.

Куда идет газ

OPAL – один из отводящих газопроводов, связывающих «Северный поток» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Его проектная мощность – 36,5 млрд куб. м в год.

В январе экспорт российского газа в Европу превысил 19 млрд куб. м (+26% к январю 2016 г.). Аукцион на февраль был отменен из-за обеспечительных мер. По итогам полугодия «Газпром» экспортировал 95,6 млрд куб. м, что на 12,6% больше, чем за январь – июнь 2016 г. Транзит через Украину увеличился на 21,8% до 45,7 млрд куб. м (данные «Нафтогаза»). Доступ еще к 40% мощности OPAL может позволить «Газпрому» прокачивать через него дополнительно до 14,6 млрд куб. м в год.

«Газпром» ставит новые рекорды по экспорту в Европу, но транзитные мощности на украинском направлении остаются недозагруженными, отмечает аналитик энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Александр Собко. «Объем транзитных мощностей не лимитирует объемы экспорта российской монополии. Новые объемы экспорта по газопроводу OPAL скорее приведут к перераспределению транзитных потоков, чем к новым экспортным рекордам», – предполагает он. Дополнительный спрос на российский газ может обеспечить незаполненные европейские ПХГ, считает аналитик.

Транзит через Украину обходится «Газпрому» дороже, чем поставки по OPAL, считает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. «Распределение транзитных потоков будет зависеть от заявок европейских потребителей. Пока лето, доступ к OPAL вряд ли окажет существенное влияние на экспорт», – говорит он. Увеличения эксперт ожидает осенью-зимой, украинская ГТС тоже, вероятно, будет загружена. «Газпром» не ответил на запрос «Ведомостей».