Россия против дополнительного сокращения добычи нефти

Новое снижение – плохой сигнал рынку и не приведет к его стабилизации
Россия против дополнительного сокращения добычи нефти
Россия против дополнительного сокращения добычи нефти / Е. Разумный / Ведомости

Россия выступает за сохранение статус-кво в сделке ОПЕК+ и против дальнейшего сокращения добычи, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на российских чиновников. Такой позиции она будет придерживаться на встрече стран-производителей 24 июля в Санкт-Петербурге, говорят они.

Вопрос о дальнейшем снижении производства на встрече пока не планируется обсуждать, сказал «Ведомостям» чиновник. Сейчас рынок ловит малейшие сигналы от принимающих решения сторон, говорит собеседник в одной нефтяной компании. Если за девять месяцев до окончания сделки заявить о возможности дальнейшего снижения, это может быть воспринято рынком как слабая позиция и к стабилизации не приведет, уверен он.

Представитель Минэнерго от комментариев отказался.

«На мой взгляд, цены имеют потенциал к более высокому уровню, говорил 4 июля министр энергетики Александр Новак. – Вы видите, что последние две недели идет постепенный рост цены, восстанавливается рынок, происходит балансировка, о которой мы говорили. И она будет продолжать происходить, потому что в III квартале будет продолжать расти спрос на рынке нефти» (цитата по «Интерфаксу»).

В среду 5 июля нефть марки Brent подешевела на 3% до $48,2 за 1 барр., следует из данных Bloomberg.

Россия против дополнительного сокращения добычи нефти

В ноябре 2016 г. члены ОПЕК и еще 13 государств договорились снизить добычу на 1,8 млн барр./сутки. Участники картеля должны были сократить производство на 1,2 млн барр./сутки, а Россия – на 300 000 барр./сутки. К маю договоренность была выполнена, 25 мая продлена до марта 2018 г.

В конце июня Новак заявил, что Россия сократила добычу нефти в июне и сейчас добывает на 305 000–308 000 барр./сутки меньше, чем в октябре 2016 г. Тогда источник «Ведомостей», близкий к Минэнерго, отмечал, что 5000–8000 барр./сутки – технические колебания по добыче, они не свидетельствуют о дальнейшем желании страны снижать производство. Уровень добычи нефти, по словам Новака, в июне был 10,94 млн барр./сутки.

Тем временем страны ОПЕК увеличили производство нефти в июне на 260 000 барр./сутки до максимума с начала года, пишет Bloomberg со ссылкой на собственную службу новостей и аналитику. Примерно половину прироста обеспечили Ливия и Нигерия, которые освобождены картелем от обязательств по снижению добычи. С декабря 2016 г. они увеличили производство на 120 000 и 206 000 барр./сутки соответственно.

Техническая возможность снизить добычу у российских компаний нефти есть, говорит собеседник «Ведомостей» в одной крупной нефтяной компании, но экономической целесообразности в этом он не видит, так как компании могут потерять долю рынка.

Соглашение о сокращении добычи дает рынку передышку, но вряд ли приведет к долгосрочной стабилизации, говорил в начале июня главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. Он убежден, что все участники уже готовятся увеличить добычу и усилить борьбу за рынки сбыта. «Ряд крупных производителей, которые не участвуют в договоренностях, активно используют конъюнктуру для усиления собственной рыночной позиции, что скорее создает предпосылки для новой нестабильности, нежели для выхода на траекторию», – отмечал он.

Сланцевые производители в США уже научились жить при низких ценах на нефть, так что чем сильнее ОПЕК и другие страны будут сокращать добычу, тем больше возможностей будет у американских и канадских компаний занять долю рынка, подтверждает управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев. От ограничений страдают российские производители, многим из них приходится ограничивать или откладывать ввод новых месторождений, говорит эксперт.

Россия ненамного сократила добычу, отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. По данным ЦДУ ТЭК, которые приводит «Интерфакс», в первом полугодии производство в России составило 272,3 млн т, а это на 0,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Основной рост пришелся на операторов соглашений о разделе продукции – 1,1 млн т к уровню 2016 г., крупные компании снизили производство: «Роснефть» – на 1,3 млн т, «Лукойл» – на 533 000 т, «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть» – на 153 000 и 319 000 т соответственно.