Размещение «Полюса» стало крупнейшим среди золотодобывающих компаний с 2010 года

Российская компания продала 9% акций за $800 млн. Половину купили британские фонды
Большую часть спроса обеспечили инвесторы в горнодобывающие компании
Большую часть спроса обеспечили инвесторы в горнодобывающие компании / «Полюс Золото»

Размещение 9% акций «Полюса», прошедшее в пятницу, стало самым крупным по уровню международного маркетинга с 2014 г., когда проходило IPO «Алросы», заявил председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев. В золотодобывающем секторе SPO «Полюса» стало крупнейшим после размещения в марте 2010 г. African Barrick Gold (см. график).

«Полюс» и структура его акционера Polyus Gold plc. («дочка» головной компании Polyus Gold International Саида Керимова) продали акций на $799,4 млн, с опционом банков-организаторов будет $879 млн. На долю «Полюса» пришлось $400 млн, на долю Polyus Gold plc. – $399,4 млн. Доля Керимова без учета опциона снизилась примерно до 83,2%. До конца года Керимов продаст еще 10% акций консорциуму во главе с Fosun.

Кто покупал

Инвесторы из Великобритании купили примерно половину акций «Полюса» на SPO, рассказал представитель одного из организаторов размещения – «ВТБ капитала» – со ссылкой на Бориса Квасова, директора управления рынков акционерного капитала. «Российские инвесторы приобрели чуть более 10%, примерно столько же – инвесторы из континентальной Европы», – рассказал Квасов. Почти 20% акций выкупили инвесторы из Северной Америки, в том числе из Канады. Инвесторы с Ближнего Востока приобрели менее 10% акций. Большую часть спроса «Полюсу» обеспечили долгосрочные инвесторы – почти 80% всех аллокаций, включая суверенные фонды, на которые пришлось чуть менее 10%, рассказал Квасов. Сколько приобретено расписок, а сколько акций, не раскрывается.

Крупнейшие покупатели, по словам одного из источников, близких к размещению, – BlackRock Gold Fund под управлением Эви Хамбро и фонд Oppenheimer под управлением Джастина Леверенца. Большую часть спроса обеспечили инвесторы в горнодобывающие компании, подчеркивает собеседник «Ведомостей». Еще один источник, близкий к размещению, рассказал, что среди покупателей – британский CF Ruffer Gold Fund, JPMorgan Global Mining Fund и Schroders Global Gold Fund (запросы, направленные в фонды, остались без ответа). РФПИ вместе с консорциумом инвесторов из ОАЭ, Катара, Кувейта, Бахрейна принял участие в размещении, рассказал гендиректор фонда Кирилл Дмитриев (его слова передал «Интерфакс»).

Большую часть спроса обеспечили инвесторы в горнодобывающие компании

«Полюс» очень доволен качеством инвесторов, рассказал «Ведомостям» гендиректор «Полюса» Павел Грачев. «В условиях значительной переподписки мы отдавали предпочтение фондам, с которыми «Полюс» сможет построить долгосрочные отношения. Инвесторы сравнивали «Полюс» не только с российскими горнодобывающими компаниями, но и с лучшими международными аналогами», – отметил финансовый директор «Полюса» Михаил Стискин. Книга заявок была переподписана более чем вдвое. Но компания не стала увеличивать цену. «Это бы повлекло сокращение количества инвесторов (сейчас – более 80 фондов), что снижает ликвидность бумаг», – объяснил Грачев.

Перспективы роста

В свободном обращении у «Полюса» на Московской и Лондонской биржах – 15,5%. Компания не исключает дальнейшего увеличения free float, говорит Грачев. Но, подчеркивает он, прежде нужно реализовать анонсированный план увеличения добычи и дождаться роста мультипликаторов до уровней, на которых торгуются сопоставимые международные аналоги. «Полюс» размещал бумаги, исходя из мультипликатора P/E 7,6, в то время как Polymetal торгуется, исходя из мультипликатора 14,6, Gold Field – 18,5, а Randgold Resources – 37,9.

К 2019 г. «Полюс» собирается увеличить добычу на 44,5% до 2,8 млн унций в год. Таким образом, компания станет четвертой по производству в мире. Сейчас с 2 млн унций она на восьмой строчке (см. график). «Полюс» – одна из немногих золотодобывающих компаний мира, которая может значительно увеличить производство металла благодаря крупным новым проектам – Наталкинскому месторождению и Сухому Логу, объясняет топ-менеджер фонда, купившего акции компании. В 2017–2019 гг. капзатраты «Полюса» оцениваются в $2,05 млрд. При этом совокупные затраты «Полюса» на производство унции металла – $572, это самый низкий показатель в мире, по оценке «Сбербанк CIB».-