Мировое производство угля выросло вслед за ценами
Крупнейшие страны – производители угля увеличили добычу. Это приведет к корректировке ценКрупнейшие производители угля – Китай, США и Индия увеличили его добычу после спада в 2016 г. За пять месяцев этого года суммарная добыча трех стран выросла на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, или примерно на 120 млн т, по данным Associated Press. Наиболее значительный подъем наблюдался в США – на 19%. Максим Худалов, аналитик компании АКРА, говорит, что такому росту способствует эффект низкой базы – в последние годы отрасль была не в лучшей форме (см. график).
По мнению аналитика БКС Кирилла Чуйко, добыча в США растет благодаря политике нового президента Дональда Трампа, который поддерживает металлургическую и угольную промышленность США. «Важным фактором роста добычи угля на американском рынке стал процесс обособления сталелитейной промышленности США, вызванный введением внутренних пошлин, – указывает директор центра экономического прогнозирования Газпромбанка Айрат Халиков. – Таким образом, снизится объем экспорта угля. Я ожидаю снижения цен до $120 за тонну. Спрос на внутреннем рынке США будет расти». Сейчас, по мнению экспертов, на угольном рынке складывается такая ситуация: последствия наводнения в Австралии устранены, США обеспечивают рынок дополнительным углем, что создает предпосылки для профицита.
Эксперты сходятся во мнении, что одной из ключевых причин сокращения добычи в 2016 г. стали масштабные ограничения производства угля в Китае. «Китайское правительство, чтобы снизить уровень выбросов, ограничило работу части алюминиевых предприятий и электростанций, которые их работу обеспечивали», – объясняет Худалов. В апреле 2016 г. в Китае было сокращено число рабочих дней в угольной промышленности: предприятия перешли на пятидневную рабочую неделю. Это сокращение, а также проблемы с транспортировкой австралийского угля из-за наводнения поддержали цены – к апрелю уголь для металлургии стоил $314 за тонну (FOB Австралия), что на 39% превышало цену на конец 2016 г., по данным Bloomberg. Но теперь цена снизилась до $147,4 за тонну. Энергетический уголь стоит $93,35/т.
По оценкам Худалова, добыча угля в Китае в 2017 г. может вырасти на 17%, так как предприятия возвращаются к обычному темпу работы. К переизбытку на мировом рынке угля это не приведет, так как уголь китайского производства достаточно низкого качества. «Скорее всего, – отмечает эксперт, – увеличение добычи приведет к снижению спроса импортного угля внутри Китая». Цены продолжат снижаться, но обвала до цены $100 за тонну эксперты не прогнозируют: по их ожиданиям, цены установятся на уровне $120–140 за тонну.
«Нужно понимать, что в угольном секторе нет новых рынков или их рост будет крайне медленным. Соответственно, перспективы роста спроса – менее 1%», – комментирует Худалов. Внутреннее потребление угля в Китае тоже не растет. До 2030 г. Китай планирует закрыть мощности по добыче угля для металлургии до 150 млн т в год, уже закрыты мощности примерно на 50 млн т. Всего планировалось закрыть добычные мощности на 500 млн т. Для сравнения: в России всего добывается 350 млн т коксующегося угля. Речь идет о закрытии маленьких и устаревших угольных компаний, добыча на которых была до 100 000 т в год и содержание которых нерентабельно.
Благодаря высоким мировым ценам на уголь в I квартале росла рентабельность российских компаний. Так, рентабельность сырьевого дивизиона «Северстали» в I квартале была 50,5% – вдвое выше, чем год назад. Рентабельность сырьевого бизнеса «Мечела» – 49%. Evraz за I квартал не отчитывался. Все три эксперта уверены, что установившийся уровень цен – $140–150 за тонну – для них более чем приемлем.