ФАС проверила цены в ресторанах в стерильной зоне аэропорта «Пулково»
Они оказались выше среднегородских, причина – высокая арендная ставкаУправление ФАС по Петербургу проверило цены в ресторанах в стерильной зоне аэропорта «Пулково». Причиной стало заявление жителя города Ейска, совершавшего перелет из «Пулково» в Ростов-на-Дону, сообщило УФАС. Он возмущается высокими ценами в ресторане «Камчатка» (входит в Novikov Group). Чай и сырники со сметаной обошлись ему в 455 руб. «Неужели цены составляются в долларах и переводятся в рубли?» – цитирует пассажира пресс-служба.
ФАС проверила все заведения общепита в стерильной (последосмотровой, послетаможенной) зоне и установила, что в ней работают 12 баров, кафе и ресторанов, также торгуют продуктами четыре магазина и аптека. По данным сайта ВВСС, это IL Patio, «Планета Суши», T.G.I.Friday’s, Costa Coffee (все – «Росинтер ресторантс холдинг»), «Американский бар и Гриль», Starbucks Coffee, Puro Gusto, Ice Bar & Cafe, McDonald’s, Burger King, «Шоколадница» и «Камчатка».
Нарушений в деятельности заведений служба не обнаружила: сырники гражданин мог приобрести в соседнем баре за 150 руб. (вместо 250 руб.), сообщает УФАС. Кроме того, пассажиры вправе принести в здание аэровокзала еду из дома или приобретенную вне аэропорта, это не запрещено Минтрансом РФ, утверждает представитель ведомства.
УФАС установило, что цены на некоторые блюда и продукты питания в стерильной зоне выше среднегородских, но это объясняется стоимостью аренды, традиционно высокой в аэропортах всего мира. Уровень ставок аренды в «Пулково» УФАС не уточняет.
Пресс-служба ВВСС сообщила, что выбор арендаторов происходит на основе конкурсных процедур. Размер ставок представитель аэропорта не раскрывает.
Валерия Силина, старший вице-президент по маркетингу «Росинтер ресторантс холдинга», подтверждает, что цены в ресторанах сети в «Пулково» выше, чем в других петербургских ресторанах. Но это необходимо, чтобы проект был коммерчески выгодным: стоимость логистики в аэропорту выше, чем в городе, выше арендные ставки, компания несет дополнительные затраты на дополнительные складские и технические помещения, где хранятся вода и продукты, зарезервированные на случай отложенных рейсов, говорит Силина. У ресторанов в аэропорту своя экономика, зависимая от пассажиропотока: когда падал пассажиропоток, уменьшалось и число гостей, но в целом рестораны успешны и заполнены, отмечает она. Цены в аэропорту могут быть на 10–15% выше, чем в городе, говорит сотрудник одного из арендаторов.
Стоимость аренды в «Пулково» для общепита может составлять 15 000–20 000 руб. за 1 кв. м в месяц, оценивает директор департамента коммерческой недвижимости АРИН Екатерина Лапина. Это очень высокие ставки – на Невском проспекте аренда стоит от 3500 до 10 000 руб. за 1 кв. м в месяц.
Из стерильной зоны люди не могут выйти, там ограниченный набор ресторанов и это, конечно, возможность для операторов установить любую цену, говорит исполнительный директор Restcon Андрей Петраков. Но это не сговор, а закон рынка – любая закрытость и эксклюзивность повышает цену, считает он. Кроме того, ставки в аэропорту действительно высокие, соглашается он. Успех точки в аэропорту напрямую зависит от пассажиропотока – в этом смысле «Пулково» для операторов интересно, говорит Петраков.
За четыре месяца 2017 г. пассажиропоток «Пулково» составил 4,05 млн человек – на 26% больше, чем в 2016 г. По прогнозам ВВСС, в этом году он может превысить 15 млн человек.
Полная версия статьи. Сокращенный газетный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)