Зеленая энергетика понравилась инвесторам

К 2022 году в России может быть построено 2341,87 МВт ветряных электростанций, 520 МВт солнечных и две малые ГЭС мощностью 24,9 МВт
Ветер популярнее солнца
Ветер популярнее солнца / А. Махонин / Ведомости

Администратор торговой системы в пятницу завершил первый этап приема заявок на участие в конкурсных проектах строительства объектов возобновляемой энергетики. По данным системы, к 2022 г. в России может быть построено 2341,87 МВт ветряных электростанций, 520 МВт солнечных и две малые ГЭС мощностью 24,9 МВт каждая (см. график).

Три солнечные электростанции в регионах своего присутствия построит «Т плюс» (входит в «Ренову» Виктора Вексельберга), рассказал «Ведомостям» представитель компании: два проекта предполагают строительство электростанций 30 и 15 МВт к 2020 г., еще одна солнечная станция – на 25 МВт будет построена в 2022 г. По его словам, локализация оборудования будет обеспечена за счет заключения договоров поставки на солнечные панели с компанией «Хевел» (совместное предприятие «Реновы» и «Роснано»), имеющей производство на территории России, а поставщики инверторного оборудования и других компонентов будут определены на конкурсе.

Заявки на строительство малых ГЭС подала «Русгидро», сказал «Ведомостям» ее представитель. В 2021–2022 гг. будут построены Красногорские МГЭС-1 и МГЭС-2 в Карачаево-Черкессии. Согласно материалам закупок, «Энел Россия» рассматривает возможность строительства ветропарка в Ставропольском крае мощностью до 300 МВт. Совместно с «Роснано» возобновляемыми источниками энергии планирует заняться «Фортум», ранее «Совет рынка» закрепил за подконтрольной ему «Фортум энергией» группу точек поставки энергии мощностью 1,4 ГВт. На аналогичном конкурсе год назад входящая в «Росатом» «ВетроОГК» получила право на строительство ветряков общей мощностью 610 МВт.

В пятницу представители «Энел Россия» и «ВетроОГК» от комментариев отказались, представитель «Фортума» не ответил на запрос.

«Т плюс» оценивает возможность строительства ветряных электростанций, но на текущем отборе такие заявки не подавал, сказал представитель компании. Развитие возобновляемой энергетики в регионах присутствия является одним из направлений долгосрочной стратегии «Т плюса», отметил он. Сейчас «Т плюс» владеет солнечными станциями мощностью 145 МВт. К запуску готовится вторая очередь Орской солнечной станции в Оренбургской области, которая увеличит мощность станции до 40 МВт. По итогам ранее уже прошедших отборов компания планирует запустить в Оренбургской области еще 105 МВт солнечных мощностей.

Все проекты будут реализованы по схеме договоров о предоставлении мощности (ДПМ), которые обеспечивают инвесторам возврат вложенных средств с высокой доходностью (около 14%). На втором этапе, который пройдет на следующей неделе, у потенциальных инвесторов будет возможность уточнить цену и заявленную мощность в уже поданных заявках.

Интерес европейских инвесторов объясняется тем, что в Европе направление возобновляемых источников энергии является самым быстроразвивающимся и в этих компаниях накоплен достаточный опыт в строительстве и эксплуатации таких объектов, говорит руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. А после запуска программы ДПМ возобновляемых источников энергии в 2015–2016 гг. и снижения требований по локализации оборудования уровень поддержки таких проектов в России стал даже выше, чем в Европе, объясняет она.

Ветер популярнее солнца