Как снизится норма беспошлинного ввоза личных товаров – предложения ЕЭК

Изменения коснутся зарубежных посылок, ввоза товаров наземным транспортом и ввоза алкоголя
Сильнее всего изменятся нормы для ввоза товаров наземным транспортом, покупок в зарубежных интернет-магазинах и ввоза алкоголя
Сильнее всего изменятся нормы для ввоза товаров наземным транспортом, покупок в зарубежных интернет-магазинах и ввоза алкоголя / С. Портер / Ведомости

Как будут уменьшаться нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, указано в проекте решения совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Документ опубликован для общественного обсуждения на правовом портале Евразийского экономического союза (ЕАЭС; Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия).

В ЕАЭС пока нет единых норм ввоза товаров физлицами, но этого требует вступающий в силу Таможенный кодекс ЕАЭС, констатирует юрист адвокатского бюро А2 Екатерина Ващилко. Кодекс заработает с 2018 г., напоминает помощник министра экономического развития России Елена Лашкина.

Из документа ЕЭК следует, что сильнее всего изменятся нормы для ввоза товаров наземным транспортом, покупок в зарубежных интернет-магазинах и ввоза алкоголя. Так, предел беспошлинного ввоза наземным транспортом для россиян может снизиться втрое – до 500 евро к началу 2021 г. с текущих 1500 евро. Порог снизится до 1000 евро в 2019 г. и затем может сокращаться на 250 евро ежегодно. А вот для авиапассажиров ничего менять не планируют, без пошлины можно ввезти личные товары на 10 000 евро или 50 кг. Это может сказаться на пассажиропотоке компаний, занимающихся приграничными международными перевозками, поскольку снижение нормы беспошлинного ввоза затрагивает прежде всего торговлю в приграничных областях, рассуждает региональный руководитель коммерческого направления LuxExpress Group Григорий Померанцев.

Соседский опыт

В Белоруссии нормы беспошлинного провоза товаров зависят от частоты пересечения границы, говорит Ващилко из А2. Если гражданин пересекает наземным транспортом госграницу чаще раза в три месяца, для него будет действовать норма 20 кг веса товаров стоимостью до 300 евро; если граница пересекается не чаще раза в три месяца – 50 кг и 1500 евро.

Порог беспошлинных покупок в зарубежных интернет-магазинах предлагается снизить вдвое с 2019 г. (до 500 евро в месяц), а еще через год без пошлины можно будет получать международные почтовые отправления стоимостью всего 200 евро в месяц. За снижение этой нормы и введение НДС для покупок в зарубежных магазинах уже давно выступает объединение крупных российских интернет-ритейлеров – Ассоциация компаний интернет-торговли. Но чиновники не понимают, как проверять почтовые отправления физлиц, как определять, что потребитель не разбивает одну покупку на несколько посылок или не заказывает товары для себя на имя другого, говорит федеральный чиновник.

Норма ввоза алкогольных напитков и пива просто сократится: сейчас можно ввезти 5 л (но из них 2 л с уплатой пошлины), а по проекту ЕЭК норма будет снижена до 3 л на человека. Чем меньше туристы ввезут продукции из-за рубежа, тем больше купят ее у себя в стране, а значит, с приобретенной продукции заплатят акциз и НДС в бюджет государства, объясняет цель этого ограничения директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. По его оценке, при нынешней норме туристы могли привезти в страны ЕАЭС 35 млн л алкоголя (и в основном это крепкие напитки) в год, а по предложенным нормам смогут привезти лишь 21 млн л.

Документ ЕЭК – проект и сложно сказать, какие параметры останутся в итоговом варианте, говорит представитель пресс-службы ЕЭК. После общественного обсуждения документ будет дорабатываться и, если стороны придут к консенсусу на уровне рабочей группы, документ будет вынесен на коллегию, а затем на уровень Совета ЕЭК, перечисляет представитель ЕЭК. По его словам, большинство предложенных изменений – инициатива белорусской стороны (см. также врез). Но оперативно уточнить, что именно предлагала Белоруссия, представитель ЕЭК затруднился.

Представители Минфина и ФТС вчера вечером не ответили на вопросы «Ведомостей».

В подготовке статьи участвовали Екатерина Бурлакова, Мария Буравцева