Партнеры «Газпрома» дадут бридж-кредит для «Северного потока – 2» на сумму до 6,65 млрд евро

Это 70% затрат по проекту, но обойдется он оператору проекта Nord Stream 2 AG недешево
Стоимость строительства «Северного потока – 2» оценивается в 9,5 млрд евро
Стоимость строительства «Северного потока – 2» оценивается в 9,5 млрд евро / Евгений Разумный / Ведомости

Оператор «Северного потока – 2» Nord Stream 2 AG получит бридж-кредит от партнеров «Газпрома» по проекту на сумму до 6,65 млрд евро (с учетом процентов), сообщил «Газпром». Сумма выделяется на срок до организации проектного финансирования, которое должно покрыть 70% затрат по проекту, говорится в сообщении.

Ставка по кредиту составляет 6% годовых, предельный срок – до конца 2019 г. В сделке поучаствуют все пять партнеров «Газпрома» по проекту: Engie, OMV, Shell, Uniper, Wintershall.

Представители всех перечисленных компаний на запросы «Ведомостей» не ответили.

Бридж-кредит используется для того, чтобы перекрыть промежуток от начала реализации проекта до привлечения финансирования под него, говорит партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный. Обычно такие кредиты выдаются на срок 1–12 месяцев, отмечает он, но возможна ситуация с этим бридж-кредитом, что проекту требуется долговое финансирование, однако организовать его пока не получилось. 6% – это достаточно высокая ставка, оценивает Тертычный.

Кредиты под проектное финансирование всегда выдаются с определенной надбавкой, говорит аналитик Raiffeisenbank Денис Порывай. Скорее всего, по условиям предусмотрен льготный период и длительный срок выплат, предполагает он, в таких условиях это нормальная ставка.

Что планировалось

Пять европейских партнеров «Газпрома» должны были стать участниками консорциума Nord Stream 2. Но претензии возникли у польских регуляторов, которые посчитали, что это может привести к ограничению конкуренции на газовом рынке Польши. «Газпром» и так доминирует в поставках газа и еще больше усилил бы свои позиции в переговорах с польскими потребителями.

24 апреля было объявлено о подписании Nord Stream 2 AG с Engie, OMV, Shell, Uniper, Wintershall соглашения о финансировании проекта газопровода «Северный поток – 2». Компании должны предоставить 50% общей стоимости проекта (9,5 млрд евро) – каждая по 950 млн евро, всего 4,75 млрд евро. Как сообщала Shell, по 258 млн евро Nord Stream 2 AG получит уже в 2017 г. Доля «Газпрома» в обязательствах по сделке составит 50%.

«Газпром» останется единственным акционером Nord Stream 2. По мнению участников проекта, такая схема позволит избежать правовых препятствий в ЕС.

Более высокую сумму кредита по сравнению с объявленным неделей ранее финансированием можно объяснить тем, что стороны предвидят возможное увеличение его стоимости, в таких проектах это обычное дело, предполагает Тертычный, поэтому было решено открыть линию на большую сумму.

Если привлекать финансирование от банков, то банки должны видеть доход, а в проектном финансировании его нет, есть только капзатраты, говорит Тертычный. Возможно, у инвесторов нет уверенности, что газопровод будет полностью загружен, поэтому перекладывают часть ответственности на «Газпром», считает он. Для самого «Газпрома» это тоже выгодная сделка, так как при 100%-ном владении Nord Stream компания будет отвечать только по 50% обязательств – обычно это происходит пропорционально долям, отмечает Тертычный.

«Северный поток – 2» должен стать альтернативой поставкам российского газа через Украину. Его длина составит 1220 км, пропускная способность – 55 млрд куб. м в год. Газопровод пройдет через Балтийское море в Германию, его ввод ожидается к концу 2019 г. Его загрузка будет зависеть в том числе от ограничений по наземной инфраструктуре, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, по этой же причине (из-за ограничений по использованию наземного газопровода Opal) не полностью загружен «Северный поток – 1». Вопрос также и в конечных потребителях, отмечает он, «Северный поток – 2» не для новых потребителей, это переориентация транзита через Украину, ровно эти же объемы пойдут по новому газопроводу. При этом потребление газа в Европе в последние годы снижается, напоминает Пикин.