ОПЕК увидела баланс на рынке

Организация улучшила прогноз спроса на нефть в 2017 году на 10 000 баррелей в сутки, эксперты считают, что это на уровне погрешности
Не входящие в картель страны тоже снижают добычу/ М. Стулов/ Ведомости

ОПЕК, организация, в которую входят государства, добывающие 33% всей нефти в мире, отчиталась о производстве по итогам марта и I квартала 2017 г. и улучшила прогнозы по спросу и предложению нефти на весь 2017 год, следует из отчета. За I квартал 2017 г. потребление нефти в мире составило 95,39 млн барр./сутки, тогда как суточное предложение – 95,84 млн барр., профицит составлял в среднем по 430 000 барр. каждый день. По итогам года профицит может составить всего 10 000 барр./сутки, следует из данных ОПЕК (см. график). В этом году потребление может вырасти на 1,3% в сравнении с 2016 г. до 96,3 млн барр./сутки, говорится в прогнозах организации.

По итогам I квартала среднесуточная добыча стран ОПЕК составила 32,02 млн барр./сутки. В ноябре 2016 г. члены ОПЕК и еще 13 государств договорились снизить добычу на 1,8 млн барр./сутки. Участники картеля должны были сократить производство на 1,2 млн барр./сутки, в марте среднесуточная добыча была 31,928 млн барр., это на 1,29 млн барр./сутки меньше, чем в ноябре 2016 г. По расчетам «Интерфакса», страны ОПЕК выполнили квоту по снижению добычи на 104%.

Не входящие в картель страны тоже снижают добычу. Россия, например, выполнила две трети квоты, сократив производство на 200 000 барр./сутки, рассказал в среду министр энергетики Александр Новак. Но по итогам года Россия выйдет на рекордный уровень добычи – 549 млн т даже с учетом сделки с ОПЕК по сокращению добычи (добыча в таком случае составит по 11,13 млн барр./сутки, по итогам марта – 11,15 млн барр./сутки). «Если бы не было сокращения, цифры были бы выше», – сказал министр на правительственном часе в Совете Федерации.

Между тем Управление энергетической информации зафиксировало первое за долгое время сокращение запасов нефти в США – они сократились на 2,2 млн до 533,38 млн барр. Одним из факторов, почему цена на нефть упала в 2015–2016 гг., стало затоваривание хранилищ, а снижение запасов в США – показатель того, что соглашение по сокращению добычи работает, уверен аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Но снижение запасов происходит медленнее, чем ожидали участники картеля и присоединившиеся к ним страны, говорит эксперт.

Итогом этого стал более медленный рост цен на нефть, чем стороны планировали. «Чуть меньше, чем хотелось бы» – так реагировал в прошлую пятницу вице-премьер Аркадий Дворкович на вопрос, довольна ли Россия ростом цен на нефть после начала действия договора стран ОПЕК и не ОПЕК по снижению добычи (слова вице-премьера передавал «Интерфакс»). В возможный дефицит нефти не поверили и нефтетрейдеры: Brent подешевела в среду к 20.00 мск на 0,76% до $55,8/барр., а WTI – на 0,58% до $53,09/барр., следует из данных Bloomberg.

Уровень запасов нефти в США влияет в большей степени только на стоимость WTI, напоминает портфельный управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев. Он не верит, что по итогам года может образоваться большой дефицит нефти в мире – запасы слишком велики, да и вряд ли экспортеры откажутся от доли рынка, чтобы поддержать цену на нефть. Российские производители и Минэнерго будут обсуждать вопрос продления в конце апреля, передал ТАСС слова Новака.

Как дальше будут себя вести цены на нефть, полностью зависит от того, станут ли участники договора о сокращении продлевать его, считает Полищук. Сейчас уже в США растет производство сланцевой нефти, производители с уровнем рентабельности выше $40/барр. начали поставки, если продление договора не поддержат Россия и Саудовская Аравия, то о балансе рынка к концу 2017 г. можно будет забыть, считает Полищук.