«Газпром экспорт» готов прокачивать газ через Словакию до 2050 года
Экспортная «дочка» «Газпрома» подписала рамочное соглашение о прокачке газа по территории Словакии до 2050 года«Это соглашение, даже рамочное, показывает интерес «Газпрома» к словацкой ГТС, что контрастирует с планами отказаться от украинского транзита после 2019 г.», – говорит аналитик энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Александр Собко. Договор транзита газа через Украину у «Газпрома» истекает в 2019 г. «Хотя ранее и сообщалось, что словацкая ГТС будет использоваться для поставок российского газа даже в связке с газопроводом «Северный поток – 2», взгляд на карту показывает, что в таком случае ее использование может быть очень ограниченным, а объемы прокачки будут несопоставимы с нынешними», – добавляет Собко.
Договор со словацкой Eustream a.s. на предоставление газотранспортной системы «Газпром экспорт» заключил 1 марта, срок его действия – до 1 октября 2050 г., сообщается на сайте госзакупок. Сумма договора – 5,3 млрд евро (или 325,4 млрд руб.).
«Это рамочное соглашение с оператором газотранспортной системы (ГТС) Словакии для доступа к ГТС страны. Такие соглашения о транспортировке газа заключают все участники рынка в соответствии с требованиями оператора, оно создает основу для заключения будущих контрактов на транспортировку и дает право участвовать в приобретении любых мощностей ГТС Словакии», – говорит представитель «Газпром экспорта». Рамочное соглашение не обязательно означает, что газотранспортные мощности будут забронированы, и не накладывает на клиентов какие-либо обязательства. Срок и сумма указываются ориентировочно и не дают оснований утверждать что-либо о сроках и суммах конкретных бронирований мощностей, которые могут быть осуществлены на основании этого рамочного соглашения, отмечает собеседник.
Представитель Eustream на запрос во вторник не ответил.
«Даже в таком случае это хорошая новость. Для «Газпрома» уже давно длится период острой борьбы за европейские рынки, его долгосрочные проекты саботируются через Брюссель. Но у европейского бизнеса в отличие от части политиков есть понимание, что газоснабжение Европы должно быть диверсифицированным и обеспечиваться в первую очередь трубопроводным газом», – говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Обычно контракты «Газпром экспорта» заключаются на 20–30 лет, добавляет он. Сейчас у «Газпром экспорта» действует транзитный контракт с Eustream до 2028 г., заключенный в 2009 г.
Сроки контрактов на транспортировку различны и зависят от требований национальных операторов и национальных регулирующих норм, но так как транспортировка газа – это услуга естественной монополии, то новые контракты заключаются в основном на краткосрочной основе, поясняет человек, близкий к «Газпрому».
Представитель «Газпром экспорта» не комментирует маршруты газа до Словакии после 2019 г.
«Предполагается, что после 2019 г. итальянский рынок будет «запитан» российским газом с помощью «Северного потока – 2». Но в таком случае Италия оказывается самым южным рынком для российских поставок по «Северному потоку – 2», что приводит к дополнительным расходам на транспортировку. Поэтому вопрос альтернативных маршрутов остается актуальным, например, до сих пор рассматриваются варианты поставок российского газа на итальянский рынок по южному коридору. Возможно, «Газпром» хочет сохранить возможности для маневра, заключив эти необязывающие соглашения с Eustream на право доступа к ГТС в будущем», – рассуждает Собко.