ФАС согласилась с ростом цен на уголь для Воркутинских ТЭЦ

Проверку инициировал президент Владимир Путин после жалоб региона на энергообеспечение
Основная проблема ТЭЦ заключается в том, что либерализация рынка электроэнергии была проведена не во всех регионах России
Основная проблема ТЭЦ заключается в том, что либерализация рынка электроэнергии была проведена не во всех регионах России / Воркутинская ТЭЦ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала обоснованными цены на уголь для Воркутинских ТЭЦ «Т плюса» (принадлежит группе «Ренова» Виктора Вексельберга), сообщило ведомство. Служба не нашла нарушений. «Т плюс» изучает выводы ФАС, после чего компания решит, будет ли их оспаривать, сказал ее представитель.

Проверка цен на уголь для ТЭЦ проводилась по ноябрьскому поручению Путина. Поводом стала ситуация с энергообеспечением Воркуты. Городские ТЭЦ находятся в критическом состоянии, под угрозой отопительный сезон, писал главе государства в августе 2016 г. глава Республики Коми Сергей Гапликов. Рост аварийности в 2015 г. составил 142%, за первые полгода 2016 г. – 133%, отмечал он. Энергобезопасность Воркутинского энергоузла должна быть повышена за счет инвестиций «Т плюса», а правоохранительные органы должны установить причины сложившейся ситуации, отмечал Гапликов.

«Прошу срочно доложить предложения. Жульничество и разгильдяйство нужно пресечь», – стояла на письме резолюция Путина. Сразу после этого были возбуждены уголовные дела на бывшего и нынешних руководителей «Т плюса» (см. врез).

Энергетики за решеткой

Следственный комитет обвинил председателя совета директоров «Т плюса» Евгения Ольховика, гендиректора компании Бориса Вайнзихера (оба арестованы) и бывшего гендиректора «КЭС холдинга» (прежнее название «Т плюса») Михаила Слободина в даче более 800 млн руб. взяток прежнему руководству Коми в 2007–2014 гг. за установление выгодных тарифов. Слободин объявлен в международный розыск. Все обвинения он отвергает. Аргументы следствия не проходят проверку «ни фактами, ни логикой, ни здравым смыслом», утверждает Слободин.

«Т плюсу» принадлежат Воркутинская ТЭЦ-1 мощностью 25 МВт и 176 Гкал/ч c Центральной водогрейной котельной мощностью 410 Гкал/ч и Воркутинская ТЭЦ-2 (270 МВт и 415 Гкал/ч). Станции снабжают электричеством и горячей водой Воркуту. Топливом для них служит уголь, добываемый в Воркутинском бассейне.

В 2016 г. «Т плюс» заключил двухлетний контракт на поставку угля с компанией «Воркутауголь» (входит в «Северсталь»). По нему Воркутинские ТЭЦ покупают 900 000 т угля в год. Договор предполагает формульное ценообразование, говорит представитель «Северстали». «Речь идет о достаточно небольших поставках энергоугля, – продолжает собеседник «Ведомостей». – В основном «Воркутауголь» добывает коксующийся уголь».

«Т плюс» же утверждал, что цена для Воркутинских ТЭЦ на 15% выше, чем для ближайшей сопоставимой угольной ТЭЦ – Северодвинской (СТЭЦ, принадлежит ТГК-2). Уголь для Воркутинских ТЭЦ без учета НДС и доставки дорожал в 2014–2015 гг. на 9,5%, а в 2015–2016 гг. – на 7,9%, хотя в тарифе был учтен рост на 3,2 и 5% соответственно. Цена угля той же марки «Воркутаугля» для СТЭЦ в 2014–2015 гг., наоборот, снижалась на 9%, говорил представитель «Т плюса».

Основная проблема ТЭЦ заключается в том, что либерализация рынка электроэнергии была проведена не во всех регионах России, отмечает руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова: «Коми, как и Архангельская область и Дальний Восток, остались вне рынка – в этих регионах сохранилось тарифное регулирование, которое не дает инвесторам никаких стимулов для инвестиций». Проблема плохого финансового состояния и недоинвестирования – общая для всех энергоактивов этих регионов. И случаи опережающего роста цен на уголь по сравнению с тем, что заложено в тарифе, вовсе не редкость, отмечает Порохова.