Добыча газа в России будет расти за счет независимых производителей

Через три года производство газа в России, по прогнозу Минэнерго, может вырасти на 2,5% до 656 млрд кубометров
Добыча газа в России через три года вырастет на 2,5% до 656 млрд куб. м в год
Добыча газа в России через три года вырастет на 2,5% до 656 млрд куб. м в год / М. Стулов / Ведомости

Добыча главного российского производителя газа – «Газпрома» последние несколько лет снижалась (см. график). В ближайшие пару лет она будет зависеть исключительно от спроса на газ, так как у компании остаются недозагруженными значительные мощности, говорит директор энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Татьяна Митрова. В прошлом году концерн сохранил добычу на прежнем уровне (около 419 млрд куб. м. – «Ведомости»), что с учетом увеличения экспорта означает, что доля «Газпрома» на внутреннем рынке стала ниже, говорит эксперт. При этом рост спроса на внутреннем рынке ограничен, рост спроса на российский газ за рубежом также маловероятен из-за его дороговизны и выхода на рынок дополнительных объемов СПГ, описывает Митрова перспективы.

Добыча газа в России в 2017 г. может составить 640,5 млрд куб. м, что на 0,5 млрд куб. м больше, чем в прошлом году, говорится в презентации Минэнерго к заседанию общественного совета при ведомстве (документ цитирует «Интерфакс»). В последующие годы производство газа будет расти быстрее, прогнозирует Минэнерго. В 2018 г. – до 648,3 млрд куб. м, а в 2019 г. – до 656 млрд куб. м, следует из презентации.

Но территория России никогда не будет газифицирована на 100%, заявил министр энергетики Александр Новак на заседании. «В отдельных регионах у нас не будет газотранспортной инфраструктуры, потому что это неэффективно просто экономически», – цитирует Новака «РИА Новости». По его словам, в некоторых регионах целесообразнее использовать сжиженный газ или уголь.

Россия останется крупнейшим экспортером первичных энергоресурсов в мире, говорится в январском прогнозе BP до 2035 г. Российский экспорт обеспечит более 4% мирового спроса. Производство газа в России на фоне растущего спроса к 2035 г. увеличится на 28% до 71 млрд куб. футов в сутки, половина будет идти на экспорт.

Основная доля прироста добычи газа придется на независимых производителей – «Роснефть» и «Новатэк». В 2016 г. «Роснефть» стала крупнейшим независимым производителем газа в России. «Роснефть» увеличила добычу газа на 7% до 67,1 млрд куб. м, говорится в презентации компании. Ее план – производить 100 млрд куб. м газа к 2020 г. «Новатэк» в прошлом году снизил добычу на 2,7% до 66,1 млрд куб. м, сообщала компания. Но в ближайшие годы он будет наращивать производство газа для завода «Ямал СПГ», говорит Митрова. В 2017 г. должна быть запущена первая линия, в 2018 г. – вторая. На обеспечение первой линии понадобится около 8 млрд куб. м газа, видимо, именно эти объемы заложены в прогнозе Минэнерго, предполагает эксперт.

Спрос на газ в России также будет зависеть от погоды: если зима будет ранней и холодной, то показатели могут превысить прогнозы Минэнерго, добавляет директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Газ в России останется основным топливом для электроэнергетики, прогнозирует BP, сейчас доля газовой генерации составляет 55%, к 2035 г. она не сильно изменится – 54%. Но именно электроэнергетика внесет основной негативный вклад в потребление газа, говорит руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова: сейчас на эту отрасль приходится около 24% внутреннего потребления, но в ближайшие годы она может снизиться до 10%. При том что именно на газовую генерацию пришлась основная часть генерирующих объектов, введенных с 2008–2009 гг. по договорам о предоставлении мощности, отмечает она. Проблема в том, объясняет Порохова, что рост предложения в электроэнергетике составил 11%, а спроса – всего 1%. При этом газовая генерация располагается в основном в европейской части страны, где также велика доля АЭС, говорит она, в условиях профицита мощностей загружается более дешевая атомная генерация.

Добыча газа в России через три года вырастет на 2,5% до 656 млрд куб. м в год