ФАС хочет расширить доступ иностранцев к госзаказу лекарств
Принцип «третий лишний» слишком дорого обходится бюджетуФАС обсуждает с правительством отмену правила «третий лишний» при госзакупках лекарств, заявил руководитель ФАС Игорь Артемьев на брифинге в Ассоциации европейского бизнеса (цитата по «Интерфаксу»).
«Третий лишний» – один из механизмов поддержки отечественного производителя в госзаказе. Он действует при закупках лекарств и медизделий. Иностранный поставщик не допускается к конкурсу, если заявки подали хотя бы две компании из стран Таможенного союза.
Уже несколько раз, по словам Артемьева, иностранная компания, которая выходила с отличным ценовым предложением, снималась с торгов, в итоге российские компании продавали лекарства гораздо дороже. При закупке лекарств нельзя не учитывать экономию бюджета, говорит замруководителя ФАС Рачик Петросян, особенно сейчас, когда бюджетам здравоохранения всех уровней не хватает средств на необходимые медикаменты. Поэтому отклонять заявки только на том основании, что они поданы иностранными поставщиками, без учета предлагаемой в них цены, нельзя, заключает он, только на одном из конкурсов бюджет упустил экономию в 1,2 млрд руб. из-за правила «третий лишний».
ФАС предлагает заменить правило «третий лишний» на ценовые преференции. Сейчас они уже частично действуют в госзаказе (легкая и пищевая промышленность): отечественные товары считаются сразу на 15% дешевле, чем в заявке. В случае победы договор с российскими поставщиками заключается по цене заявки. Если же на аукционе (главный критерий – стоимость) победит поставщик иностранного товара, то цена контракта для него снижается на 15%. С 2017 г. такой механизм действует и во всех закупках госкомпаний. Если разница в цене российского и иностранного производителя будет превышать, скажем, 20%, от такой экономии бюджету не стоит отказываться, комментирует Петросян.
Предложение обсуждается с органами исполнительной власти, уточнил Петросян. Представители секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова, курирующего госзакупки, и социального вице-премьера Ольги Голодец отказались от комментариев. Так же поступил и представитель вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего импортозамещение, так как не знаком с инициативой ФАС.
Вопрос об отмене постановления правительства «третий лишний» в повестке дня не стоит, заявил представитель Минпромторга, разрабатывавшего это правило. Механизм «третий лишний» показал свою эффективность уже в 2016 г., продолжает он. Доля отечественной продукции в этом сегменте госзакупок выросла с 25 до 31% по сравнению с предыдущим годом, по данным Минпромторга, в отдельных программах, таких как закупка препаратов от ВИЧ-инфекции, доля отечественных препаратов выросла с 23 до 28%, в сегменте препаратов для лечения туберкулеза – с 49 до 74%.
Из-за импортозамещения цены в госзаказе выросли примерно на 40%, а неограниченные по времени протекционистские меры неизбежно приведут и к снижению качества продукции, предупреждал год назад замминистра экономического развития Евгений Елин. Но для лекарств Минэкономразвития выступает за сохранение правила «третий лишний», рассказал Елин «Ведомостям» в понедельник: «Мы посмотрели и увидели, что в лекарствах нужно оставить». Государство – очень крупный покупатель на фармацевтическом рынке (см. график), этим надо пользоваться, чтобы развивать собственное производство, объясняет он, а не «продавать свой рынок за дешевые лекарства».
Введение правила «третий лишний» серьезно сказалось на рынке госзаказа, зарубежные компании часто снимают с торгов, конечно, они выступали против, комментирует один из участников рынка. Механизм «третий лишний» стимулирует приход иностранных производителей, трансферт технологий, говорит гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Но ФАС считает, что он не направлен на снижение цены, и здесь цели Минпромторга и ФАС не совпадают, замечает он. Механизм ценовых преференций будет в меньшей степени стимулировать иностранцев локализовать производство, считает Шуляк: не попасть на торги страшнее, чем снижать цену.