Владелец «Европейского медицинского центра» стал собственником «Роддома на улице Правды»
Это второй после группы «Мать и дитя» частный роддом Москвы
Владелец нескольких клиник группы «Европейский медицинский центр» (EMC) кипрская United Medical Group CY 2 марта стала единственным собственником компании «Роддом XXI», управляющей «Роддомом на улице Правды», сообщил отраслевой портал Vademecum и подтверждают данные ЕГРЮЛ. Ранее доли в этой фирме принадлежали сыну экс-председателя совета директоров «Мосметростроя» Евгения Кашина – Дмитрию (70%), а также его партнерам Александру Пейсахову (15%), Андрею Одинокову и Андрею Степанову (по 7,5%). Евгений Кашин и гендиректор управляющей компании EMC «Менеджмент будущего» Андрей Яновский подтвердили факт сделки.
У постоянных пациентов EMC сформировался стабильный спрос на услугу родовспоможения – клиника давно работает по направлениям гинекологии, экстракорпорального оплодотворения и ведения беременности, объясняет Яновский. У EMC есть лояльная аудитория, которая раньше выбирала другие учреждения для родовспоможения, соглашается директор ГБУ НИИ организации здравоохранения департамента здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов.
«Роддом на улице Правды» – второй после группы «Мать и дитя» частный роддом Москвы. Он открылся в августе 2016 г. в здании бывшей поликлиники ФГУП «Пресса» управделами президента. Но пока здесь роды не принимались, знает человек, близкий к одной из сторон сделки. В роддоме площадью 5800 кв. м расположены стационар на 50 коек, взрослая и детская реанимации, а также диагностическое отделение, отмечает Vademecum. Для сравнения: Перинатальный медицинский центр (ПМЦ) группы «Мать и дитя» Марка Курцера (67,9%) располагается на 27 600 кв. м, в нем 250 койко-мест, сказано на сайте компании. «Мать и дитя», по мнению Мелик-Гусейнова, конкуренцию не почувствует: «Роддом на улице Правды» небольшой. Представитель «Мать и дитя» от комментариев отказался.
Всего в России насчитывается не более 15 частных роддомов, по данным Vademecum, у сети клиник «Мать и дитя» их четыре.
Цена рождения
Сумму сделки стороны не раскрывают. Акционеры ЕМС «предложили хорошую цену», лишь заметил Евгений Кашин. Если медучреждение работает не на полную мощность, то сумма сделки может быть близка к первоначальным инвестициям, полагает Мелик-Гусейнов. Инвестиции в роддом могли составить до 1 млрд руб., писал Vademecum. Согласно ЕГРЮЛ доли «Роддома XXI» находятся в залоге у прежних владельцев «до полной оплаты».
Родильный дом на ул. Правды полностью готов к работе, у него есть лицензия на осуществление медицинской деятельности, говорит Яновский. В ближайшее время группа планирует провести «его апгрейд до уровня остальных клиник EMC как по квалификации специалистов и организации медицинской помощи, так и по обеспечению комфорта», отмечает он. Расчет стоимости услуг, по словам Яновского, еще не завершен (см. врез).
Это очень перспективный сегмент, что показывает пример группы «Мать и дитя», считает Мелик-Гусейнов, но важно качество помощи и квалификация специалистов. Главная сложность любого медицинского бизнеса – квалифицированные кадры, в роддоме нужна командная работа акушеров, реаниматологов, педиатров и проч., подтверждает топ-менеджер столичной медицинской компании.
EMC давно интересуется этим направлением: группа собиралась строить собственный роддом в Жуковке. Теперь услугу родовспоможения пациенты получат в центре Москвы, рядом с другими клиниками EMC, концентрация всех специалистов в одном месте позволяет решить любую задачу, рассуждает Яновский. В Жуковке, по его словам, будет организован современный реабилитационный центр, предлагающий специализированное восстановительное лечение после инфарктов, инсультов, травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата.