Нефтяные компании сокращают темпы бурения

Россия продолжает снижать добычу нефти, но рост по отношению к прошлому году сохраняется
Чтобы выполнить договоренности с ОПЕК, российские нефтяники сокращают бурение
Чтобы выполнить договоренности с ОПЕК, российские нефтяники сокращают бурение / Руслан Шамуков / ТАСС

Россия выполняет соглашение с ОПЕК о сокращении добычи, не слишком жертвуя ростом», – пишут аналитики «Сбербанк CIB» в своем ежедневном обзоре. При этом сокращение добычи в России идет за счет снижения объемов эксплуатационного бурения. «Появились признаки замедления темпов роста как за счет сезонного сокращения работ, так, вероятно, и вследствие укрепления рубля, что обещает рост расходов на бурение в течение года», – говорят аналитики «Сбербанк CIB».

Данные о бурении за январь (данных за февраль пока нет) указывают на замедление динамики: его годовой рост составил только 4%. При этом «Газпром нефть», «Роснефть» (без учета «РН холдинга» и «Башнефти») и «Славнефть» показали падение эксплуатационного бурения соответственно на 36, 8 и 17%.

По данным ЦДУ ТЭК (их приводит «Интерфакс»), в 2016 г. проходка в эксплуатационном бурении выросла на 11,8%. «Роснефть» в прошлом году увеличила объемы эксплуатационного бурения на 35% по отношению к 2015 г., сообщала компания в материалах к годовому отчету.

Ожидалось, что нефтяные компании в первую очередь будут останавливать низкорентабельные скважины, но этого пока не произошло. «По нашей оценке, компании сокращают добычу в меньшей мере за счет закрытия скважин», – говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров.

Кто увеличил добычу

Добычу нефти в феврале по сравнению с январем значительно сократили «Новатэк» (-0,95%), «Башнефть» (-0,58%), ННК (-0,57%), «Сургутнефтегаз» (-0,45%), «Татнефть» (-0,43%), сообщили источники, знакомые с предварительными статистическими данными отрасли. «Газпром нефть» согласно расчетам «Интерфакса» в феврале нарастила суточную добычу примерно на 1% по сравнению с январем. В феврале добыча нефти СРП-проекта «Сахалин-2» увеличилась на 3,5% по сравнению с январем.

Компании снижают темпы бурения, видимо надеясь, что пакт о сокращении добычи не будет продлен, объясняет он. Если же останавливать скважины, то затем их запуск будет сопряжен с большими затратами.

Число простаивающих скважин в феврале (21 601) было примерно на уровне января, а их доля составила 12,5%, т. е. оставалась на уровне октября 2016 г., указывают эксперты.

В конце прошлого года ОПЕК и еще несколько не входящих в картель стран, в том числе Россия, договорились снизить добычу с нового года. Квота России – 300 000 барр. в сутки от уровня октября (11,23 млн барр. в сутки) в первом полугодии. В январе суточная добыча снизилась до 11,111 млн барр., в феврале – до 11,109 млн барр. То есть Россия сократила добычу более чем на 120 000 барр. в сутки. Уже к концу апреля Россия может выйти на целевой уровень 300 000 барр. в сутки, говорил министр энергетики Александр Новак. А в мае и июне будем держать эту планку.

Но в целом по отношению к прошлому году добыча выросла: в январе – феврале 2017 г. добывалось 11,110 млн барр. в сутки по сравнению с 10,907 млн годом ранее (данные ЦДУ ТЭК, см. врез). Основной вклад в сокращение добычи в феврале внесла «Роснефть» на «Сахалинморнефтегазе», «Ванкорнефть» на «РН-Уватнефтегазе», указывают аналитики «Сбербанк CIB». Но в целом добыча за два месяца у компании выросла на 12% по отношению к январю – февралю 2016 г. (с ноября учитывает добычу «Башнефти»). «Лукойл» сообщил о сравнительной стабилизации добычи в Западной Сибири и росте отбора нефти на 10% по сравнению с январем на Пякяхинском месторождении. «Сургутнефтегаз», чемпион по бурению в этом году, может несколько сократить его масштабы, «Газпром нефть» по-прежнему показывает высокие темпы роста благодаря новым месторождениям, говорится в обзоре «Сбербанк CIB».

Решение о сокращении добычи действует до июля. По оценке Reuters, ОПЕК выполнила условия на 94%. Общий процент соблюдения договоренностей выполнен на 86%, говорил Новак. «Сделка только тогда будет эффективна, когда будет выполнена на все 100%», – заявил он «Интерфаксу». Если соглашение не будет продлено, то добыча в России может вырасти до 548–551 млн т в этом году против 547,5 млн в 2016 г. Рост в 2017 г. составит 1,5–2%, считает Нестеров.