Израильская Teva заплатит крупнейший штраф за взятки, в том числе в России
Ее российским партнером был «Биотэк» бывшего сенатора Бориса Шпигеля
Крупнейший в мире производитель дженериков (аналогов оригинальных лекарств) израильская Teva и ее «дочки» заплатят штраф в $520 млн за нарушение закона о коррупции за рубежом. Минюст США (по данным сайта) установил, что фармкомпании давали миллионы долларов взяток в России, Мексике и на Украине за разрешения на продажу лекарств и госзаказы.
В иске Комиссии США по ценным бумагам и биржам (SEC) в суд Южного округа Флориды описано взаимодействие Teva, высокопоставленного российского чиновника и его компании – они помогали Teva организовать участие препарата от рассеянного склероза «Копаксон» в госпрограмме закупок лекарств («7 нозологий». – «Ведомости»), за что компания получила контракт на дистрибуцию, а затем и на упаковку «Копаксона». Компания чиновника получала от Teva нерыночные скидки, сказано в иске: контрагент давал понять, что только партнерство с ним поможет поддержать цену и продажи «Копаксона» по госпрограмме на высоком уровне; а связи чиновника в Минздраве позволят минимизировать риск регистрации аналогов «Копаксона».
Сотрудничество принесло Teva $200 млн прибыли, сказано на сайте минюста США. Российский дистрибутор получил прибыль в $65 млн с октября 2010 г. по декабрь 2012 г. – без учета расходов на упаковку и распространение, пишет SEC. Teva прекратила отношения с дистрибутором в августе 2013 г. С 2010 по 2012 г. продажи «Копаксона» по программе «7 нозологий» выросли, по данным IMS Health, почти на 76% в упаковках и почти на 56% в деньгах. Ни чиновник, ни его компания в иске SEC не названы, но сказано, что чиновник занимал пост с 2003 г. по март 2013 г. и был зампредом комитета Совета Федерации. В марте 2013 г. членом Совета Федерации перестал быть Борис Шпигель, основатель фармдистрибутора «Биотэк». В Совфеде Шпигель был первым зампредом комитета по конституционному законодательству, а его «Биотэк» с 2010 г. упаковывал и распространял «Копаксон» в России, в середине 2013 г. Teva разорвала с ним контракт. В другом иске SEC, к фармкомпании Eli Lilly, называлась и компания Шпигеля (см. врез).
Кто платил в России
Teva платила «Биотэку» бонусы, но скидка юридическим лицам, записанная в договоре и с которой уплачены налоги, не может быть взяткой физическому лицу, не согласен Шпигель. Он напоминает, что с 2003 г. перестал быть акционером компании и не вмешивается в ее оперативное управление, а комитет по конституционному законодательству не имеет отношения к закупкам лекарств.
Должность сенатора здесь ни при чем, согласны два собеседника «Ведомостей», нужны связи в Минздраве, именно он закупает лекарства. Шпигель утверждает, что у компании были напряженные отношения с Минздравом.
Решение относится к периоду до середины 2013 г., комментировала Teva, а с тех пор приняты меры для повышения прозрачности бизнес-процессов – например, она рассталась со многими сотрудниками. Осенью 2013 г. Денис Четвериков, почти восемь лет возглавлявший Teva в России, уволился и в 2014 г. стал президентом «Акрихина» (принадлежит польской Polpharma). В Polpharma Group есть кодекс этики, который принял и «Акрихин», объяснила польская компании: «У нас нет знаний о прошлой деятельности Teva, которая, как сообщалось, не соответствует антикоррупционному законодательству».
В подготовке участвовал Алексей Никольский