«Газпром» сообщил об открытии газового месторождения на шельфе Охотского моря

Но этот проект вряд ли будет запущен в ближайшем будущем, считают эксперты
Газ нового месторождения концерна может стать ресурсной базой для заводов по производству СПГ
Газ нового месторождения концерна может стать ресурсной базой для заводов по производству СПГ / ПАО «Газпром»

«Газпром» заявил об открытии нового месторождения углеводородов на шельфе Охотского моря. Поисково-оценочная скважина на Южно-Лунской структуре Киринского перспективного участка проекта «Сахалин-3» дала «значительный приток газа и конденсата, что свидетельствует об открытии нового месторождения», говорится в пресс-релизе. «Газпром» передаст материалы по подсчету запасов нового месторождения в Роснедра для постановки на Государственный баланс полезных ископаемых.

Первая скважина, по данным Роснедр, имеет дебит около 800 000 куб. м в сутки, сказал «Ведомостям» министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

По его словам, структура расположена чуть южнее Лунского месторождения (проект «Сахалин-2» «Газпрома»). Она была выявлена по итогам сейсмики в 80-е гг. и всегда рассматривалась как возможный спутник месторождения, добавил он.

Южно-Лунская структура граничит с Южно-Киринским месторождением с запасами 711 млрд куб. м газа, 111 млн т конденсата и 4 млн т нефти, говорил член правления, начальник департамента «Газпрома» Всеволод Черепанов. По состоянию на 31 декабря 2015 г. запасы газа группы «Газпром» по категориям A + B + C1 составили 36,147 трлн куб. м, нефти и конденсата – 3,6 млрд т. В 2015 г. концерн закончил бурить две скважины на Южно-Киринском и получил прирост запасов на 216,3 млн т условного топлива. В этом году планировал пробурить еще две, но по итогам оптимизации затрат осталась одна буровая – на Южно-Лунской структуре. Намерена ли компания продолжать геологоразведку на Киринском участке в следующем году, представитель «Газпрома» не ответил. Но перспектива открытий на нем есть, говорил Черепанов. «Это касается восточного направления и, возможно, граничных с Южно-Киринским месторождением территорий на севере», – уточнял топ-менеджер компании.

Перспективы шельфа

Вся перспективная акватория Охотского моря уже распределена. 15 лицензиями владеет «Роснефть», 5 – «Газпром», еще 5 лицензий выданы в рамках СРП-проектов, сказал Сергей Донской. На сегодня запасы нефти промышленных категорий в Охотском море составляют 375 млн т, газа – 1,9 млрд куб. м. Ресурсы – по категориям C3 + Д – 1,3 млрд т нефти и 4,8 трлн куб. м газа.

Средний дебит скважин «Газпрома» – 200 000–300 000 куб. м в сутки, подсчитал аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Некоторые скважины, например, на Ямбурге, Уренгое давали несколько миллионов кубометров в сутки, напоминает он. Учитывая, что на шельфе для разработки дебит должен быть выше, чем на суше, первые данные свидетельствуют о том, что, вероятно, открыто среднее по размерам месторождение, но перспективное, продолжает Нестеров. Для его освоения может быть использован синергетический эффект инфраструктуры проекта «Сахалин-3». В рамках проекта концерн ведет геологоразведку на трех лицензионных участках: Киринском, Аяшском и Восточно-Одоптинском. В пределах Киринского участка открыты Южно-Киринское и Мынгинское месторождения. Всего у «Газпрома» 33 лицензии на шельфе России, из них пять – в Охотском море, говорилось в журнале «Газпром».

Монетизировать газ нового месторождения можно так же, как запасы Южно-Киринского и Киринского, – через производство сжиженного природного газа (СПГ), считает аналитик «Атона» Александр Корнилов. Газ Киринского и Южно-Киринского месторождений рассматривается в качестве сырья для будущей третьей технологической линии «Сахалина-2», говорил в мае зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. Прирост запасов на сахалинском шельфе важен – у «Газпрома» есть планы по расширению производства СПГ на Сахалине, наращиванию поставок газа по трубопроводу во Владивосток с перспективой дальнейшего экспорта, добавляет Нестеров.

Но Южно-Лунское – это перспектива не раньше 2025 г., говорит аналитик «Сбербанк CIB». Избыток предложения и падение цен на СПГ снижает привлекательность новых СПГ-проектов, согласен Корнилов. Сейчас у компании в приоритете другие капиталоемкие проекты: трубопроводы «Сила Сибири», «Северный поток – 2» и «Турецкий поток», говорит он. Кроме того, у «Газпрома» избыток добычных мощностей, говорят аналитики, и сейчас его задача – монетизировать те запасы, что уже обнаружены.