Соль внесена в список санкционных продуктов
Это полностью закрывает российский рынок для крупнейшего поставщика – УкраиныПравительство России включило соль, в том числе соль столовую, в список санкционных продуктов. Соответствующее постановление опубликовано 13 сентября и вступит в силу с 1 ноября 2016 г. Среди стран, на которые распространяется запрет на поставку соли, - Украина, США, страны ЕС, Канада, Австралия, Норвегия и др.
С 25 июля 2016 г. старший сын генпрокурора Артем Чайка официально стал владельцем второго по размеру российского производителя соли - Тыретского солерудника.
Еще в 2014 г. одним из крупнейших игроков на российском рынке пищевой соли была украинская «Артемсоль» (Донецкая область) с долей 21% (233 200 т). Однако из-за несоответствия требованиям качества в 2015 г. Роспотребнадзор приостановил ввоз пищевой соли украинского госпредприятия. Благодаря этому в начале 2015 г. ситуация для производителей соли на российском рынке стала благоприятной.
По итогам 2015 г. Тыретский солерудник увеличил поставки пищевой соли на 80%, рассказывал зампредседателя правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов. Выручка ОАО «Тыретский солерудник» в 2015 г. выросла на 42% до 1,3 млрд руб., чистая прибыль – на 1% до 164,8 млн руб., согласно «СПАРК-Интерфаксу».
В мае этого года Роспотребнадзор разрешил украинскому предприятию «Артемсоль» (Донецкая область) ежегодно ввозить в Россию 170 000 т соли. «Артемсоль» начала быстро восстанавливать позиции, поставив под угрозу окупаемость инвестиционных проектов российского бизнеса.
В первом полугодии 2016 г. продажи пищевой соли в России превысили 520 000 т, производство – 350 000 т, по данным Руспродсоюза. По данным ФТС, половина импорта соли в России приходится на Украину.
Россия запретила ввоз некоторых продуктов питания из ряда западных стран в ответ на западные санкции, которые ввели против российских чиновников, политиков, бизнесменов и компаний. Летом 2015 г. контрсанкции были продлены еще на год, а в июне текущего года - до конца 2017 г.
Эксперты Аналитического центра при правительстве России подсчитали, что продовольственное эмбарго негативно сказывается на конкуренции, ведет не только к росту цен, но и снижению качества продукции. Хотя эмбарго создало возможность для импортозамещения со стороны отечественных производителей, но сейчас его реализация осуществляется точечно, признают авторы исследования. Это связано с длительными сроками окупаемости производства ряда продуктов.