«Разгильдяйство и жульничество» с энергоснабжением Воркуты может пресечь «Газпром»

Местные ТЭЦ, принадлежащие Виктору Вексельбергу, правительство предлагает перевести с угля на газ
Электростанциям Виктора Вексельберга прописан «Газпром»
Электростанциям Виктора Вексельберга прописан «Газпром» / Д. Гришкин / Ведомости

Основным топливом для электростанций Воркуты, объединенных в принадлежащее «Т плюс» Виктора Вексельберга ООО «Воркутинские ТЭЦ», может стать газ. Такое предложение содержится в письме вице-премьера Аркадия Дворковича российскому президенту Владимиру Путину («Ведомости» ознакомились с копией). Письмо стало ответом на поручение Путина «пресечь разгильдяйство и жульничество» в ситуации с энергоснабжением Воркуты и близлежащих населенных пунктов. Представителям «Т плюс» и Минэнерго известно об этих предложениях.

Минэнерго с «Газпромом» прорабатывают вопрос о том, чтобы включить в инвестпрограмму газовой компании строительство отвода от газопровода Бованенково – Ухта для газификации Воркуты, в том числе и объектов «Т плюс», подтвердил «Ведомостям» представитель ведомства. Его коллега из «Газпрома» на запрос не ответил.

В «Воркутинские ТЭЦ» входят три объекта – ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и котельная ЦВК. По словам представителя «Т плюс», у компании готова вся техническая документация, необходимая для перевода на газ одного из этих объектов – ЦВК. Перевод на газ воркутинских станций может стоить «Т плюс» примерно 10 млрд руб., подсчитала руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова.

Грядет проверка

Энергетикой Воркуты заинтересовалась и Генпрокуратура. Ведомство пообещало проверить, как теплоснабжающая организация расходовала средства, полученные от населения, и имелись ли факты преднамеренного ухудшения ее финансового положения или нецелевого использования имущества.

Критическая ситуация с энергоснабжением региона сложилась из-за аварийной ситуации на Воркутинской ТЭЦ-2 (мощность – 270 МВт), говорил в среду на встрече с Путиным врио главы Республики Коми Сергей Гапликов. В июне 2016 г. из-за очередной аварии на этой станции «Системный оператор» ввел в Коми особый режим электроснабжения, учитывающий высокие риски его нарушения. На тот момент на ТЭЦ-2 работали только два из девяти котлов. Это обеспечивало региону лишь 50 МВт мощности из необходимых 120–140 МВт.

Недостающую мощность регион получает по перетоку Печорская ГРЭС – Инта – Воркута. Но максимально возможный переток по этой линии (49 МВт) неоднократно превышался, а любая авария на этом маршруте может привести к отключению потребителей, в том числе социально значимых объектов, угледобывающих и углеперерабатывающих предприятий, частного сектора, предупреждал «Системный оператор».

Одна из причин аварийного состояния Воркутинской ТЭЦ-2 – задолженность по оплате за поставленную энергию, из-за чего «Т плюс» не смогла полностью профинансировать плановый и капитальный ремонт, гласит письмо Дворковича. На 15 августа 2016 г. задолженность потребителей достигла 5,8 млрд руб.

Долги растут по нескольким причинам, в том числе из-за того, что в многоквартирных домах значительные жилые площади пустуют, а «Т плюс» все равно приходится их отапливать, объясняет вице-премьер. Население Воркуты сократилось с 90 000 человек в 2000 г. до 60 000 в 2015 г., приводит он данные.

Но основная часть задолженности возникла по вине «Тепловых сетей Воркуты», которые до марта 2016 г. были посредником между производителями и потребителями энергии, а также арендовали у муниципальных властей тепловые сети. В марте «Воркутинским ТЭЦ» был присвоен статус единой энергоснабжающей организации, а «Тепловые сети Воркуты» были исключены из цепочки платежей.

Еще одна причина роста задолженности перед Воркутинской ТЭЦ-2 – возросшие цены на уголь компании «Воркутауголь» (входит в «Северсталь»), пишет Дворкович президенту. Этот уголь – проектное топливо для «Воркутинских ТЭЦ». Правительство рекомендовало «Т плюс» и «Северстали» провести переговоры о заключении долгосрочного договора на поставки угля для «Воркутинских ТЭЦ», сообщает вице-премьер.

Нынешний контракт с «Воркутауглем» у «Т плюс» заключен на срок до июля 2018 г., причем по завышенной, с точки зрения «Т плюс», цене, сказал ее представитель. Цены, по которым «Воркутауголь» поставляет топливо для «Т плюс», рыночные, возражает представитель «Северстали», а взаимоотношения сторон построены на взаимовыгодном сотрудничестве на основе заключенного и действующего договора поставки угля.

Проблема недофинансирования теплоэнергетики – общероссийская, констатирует Порохова из АКРА. Несмотря на то что тепла в стране производится больше, чем электроэнергии, инвестиции в этот сектор в последние годы были в 6–8 раз меньше, отмечает она. Ситуация в Коми усугубляется еще и тем, что регион находится в так называемой неценовой зоне, где действует государственное регулирование тарифов, добавляет Порохова.

С переводом станций на газ возникает вопрос о социальных последствиях недозагрузки воркутинского угольного предприятия, предупреждает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. К тому же регион должен будет гарантировать оплату этого газа: вопрос неплатежей в этой истории все же основной, считает он.

Минэнерго контролирует все работы по поручению российского президента, отметил представитель Дворковича.