Крупнейшие нефтегазовые компании мира теряют прибыль
Российские участники рынка пока более устойчивы к низким ценам на сырьеДва года сокращения расходов, отмененные проекты и десятки тысяч увольнений не помогли крупнейшим западным нефтегазовым компаниям справиться с низкой ценой нефти. По итогам II квартала мейджоры отчитались о резком падении доходов. Прибыль Royal Dutch Shell за апрель – июнь рухнула на 93%, а долг взлетел, сообщила компания в четверг. Испанская Repsol и французская Total тоже заработали меньше. Конкуренты BP и Statoil объявили одинаково безрадостные итоги, пишет WSJ.
С середины 2014 г. цены на нефть потеряли около 60%. Итоги II квартала показали, как трудно компаниям, привыкшим тратить миллиарды долларов на добычу при $100/барр., адаптироваться к реальности. «Низкие цены на нефть остаются значимой проблемой для бизнеса», – сказал гендиректор Shell Бен ван Берден. Сделка с BG увеличила объемы добычи нефти и газа Shell почти на треть во II квартале год к году, но цены на продукцию были на треть ниже. Компания сообщила, что откладывает решение о строительстве гигантского экспортного СПГ-завода в Луизиане из-за низких цен на углеводороды. Чистый долг Shell – $75,1 млрд в конце июня 2016 г. против $25,96 млрд на такую же дату прошлого года – тревожит аналитиков.
Цена нефти упала со $115/барр. в середине 2014 г. примерно до $27 в январе 2016 г. И хотя в минувшем квартале она поднялась до $50, нефтяные компании столкнулись с трудностями. В пятницу Chevron опубликовала худшие квартальные результаты с 2001 г., а Exxon Mobil Corp отчиталась о спаде прибыли на 59%, пишет Reuters. Прибыль от продажи нефти и газа Exxon упала почти на 85% до $294 млн. В США, где компания лидирует в добыче нефти и газа, Exxon понесла убытки. Гендиректор Chevron Джон Уотсон заявил, что компания находится в процессе «продолжающейся адаптации к миру дешевой нефти». Прибыль Eni сжалась на 88% год к году.
Сейчас восстановление тормозит избыток бензина, давящий на сектор переработки и уменьшающий спрос на сырье. До недавнего времени переработка компенсировала слабые доходы от продажи сырой нефти и природного газа. На прошлой неделе BP заявила, что прибыль ее нефтеперерабатывающих предприятий достигла самых низких уровней с 2010 г. Британский нефтяной гигант несет потери третий квартал кряду, показав $2,25 млрд чистого убытка за апрель – июнь. Причины – цена нефти и крупные выплаты за аварию в Мексиканском заливе 2010 г. Рентабельность Total продолжила снижение вслед за выручкой НПЗ и нефтехимических предприятий. Чистая прибыль компании во II квартале упала на 30% до $2,09 млрд. Total намерена снизить издержки более чем на $2,4 млрд. Норвежская Statoil уменьшит капзатраты на 8% до $12 млрд в 2016 г.
Российские нефтегазовые компании еще не отчитались по МСФО. Однако в целом отечественный добывающий сектор более устойчив к низкой цене нефти, чем западный, обвала не будет, полагает директор Small Letters Виталий Крюков. «У мейджоров на балансе много проектов с высокими издержками, – объясняет Крюков. – У наших компаний нет активов по добыче сланцевой нефти или на глубоководном шельфе в таком объеме, как у западных». У российских компаний есть преимущество благодаря ослаблению курса рубля, напоминает старший консультант Vygon Consulting Дарья Козлова. Ожидается рост инвестиций, добычи и экспорта нефти, прогнозирует Крюков.
Кратное падение доходов мировых компаний по сравнению с периодом высоких цен на нефть частично компенсируется ростом маржи переработки и снижением налоговой нагрузки, говорит директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов. В России из-за особенностей налоговой системы доходы нефтепереработки при низких ценах на нефть меньше, чем при высоких. Средняя маржа переработки в России снизилась до нулевых значений по сравнению с $1,5–2/барр. во II квартале, добавляет Козлова. «Налоговая нагрузка в отечественном секторе добычи сейчас превышает 50% от выручки, а в среднем по мейджорам – менее 20%», – замечает Борисов.
Борьба с издержками, продажа неприоритетных активов и снижение капзатрат для сохранения дивидендов и стабилизации свободного денежного потока, который сейчас у большинства глобальных нефтегазовых компаний отрицательный останутся основными темами второй половины 2016 г. и 2017 г., считает вице-президент, старший аналитик Moody’s Денис Перевезенцев.