Минпромторг отчитался о шубах с чипами

С апреля в России тестируется маркировка меховых изделий RFID-метками
Минпромторг отчитался о шубах с чипами
Минпромторг отчитался о шубах с чипами / М. Стулов / Ведомости

С 1 октября 2016 г. система станет обязательной: за производство немаркированных товаров будет налагаться штраф до 100 000 руб., за продажу – штраф до 300 000 руб., Уголовный кодекс за отказ от маркировки предусматривает шесть лет лишения свободы. Российские производители при заказе меток у Гознака должны будут ввести информацию о товаре, метку вшить в изделие. Импортеры маркировать изделия должны до пересечения границ стран ЕАЭС – идентификационные номера меток вносятся в таможенную декларацию.

С начала запуска системы по маркировке меховых изделий радиочастотными метками в апреле 2016 г. участники рынка заказали более 1 млн контрольных знаков, отчитался на Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Об этом «Ведомостям» сообщил представитель министерства.

Сейчас на добровольной основе систему маркировки уже используют больше 800 производителей, представителей оптового и розничного сегментов, а также импортеров, по данным Мантурова. «Заказано свыше миллиона контрольных знаков, и потребность в них продолжает расти. Это говорит о желании участников полностью легализовать рынок», - заявил министр.

В 2015 г. российский рынок меховых изделий упал на 30% год к году в денежном выражении, привел Мантуров оценки экспертов. Но, по его словам, сумма уплаченных таможенных платежей снизилась всего на 7%.

Система с данными о перемещениях всех меховых изделий внутри стран ЕАЭС, полной информацией о товаре и его производителе заработала с 1 апреля 2016 г. С этой даты производители начали ставить на меховые изделия RFID-метки. Это позволяет отследить всю цепочку движения товара от производителя до продажи потребителю.

Ранее гендиректор компании «Меха Екатерины» Петр Лебедев говорил «Ведомостям», что доля нелегального рынка в России - около 80%.