Игорь Чайка начинает продажу продуктов через интернет в Китай
Китай достаточно зарегламентирован, в России открыть компанию проще, считает сын генпрокурора Юрия Чайки
Компания по экспорту продуктов ООО «Русский экспорт», на 41% принадлежащая Игорю Чайке (сын генпрокурора России Юрия Чайки), запускает с 19 по 23 июня онлайн-продажи продуктов в Китай, рассказал «Ведомостям» Игорь Чайка на Петербургском международном экономическом форуме. В Москве и Шанхае уже открыты офисы, в Китае получены все лицензии для осуществления операционной деятельности, связанной с экспортом и реализации питания, добавляет он.
Партнеры Чайки по «Русскому экспорту» - советник губернатора Московской области на общественных началах Артем Семенов и гендиректор «Русского экспорта» Анна Барышева (у них по 24,5%), зампред правления M2M Private Bank Олег Дмитриенк (10%).
«Китай – непростая страна с точки зрения ведения бизнеса, достаточно строго зарегламентирована, ушли месяцы на получение лицензии и открытия офиса», - говорит Чайка. Но все было сделано в срок, добавляет он. Чтобы иметь успех в Китае, нужно иметь местных проводников и партнеров, которые разбираются в ментальности, юридических аспектах и т. д. «Россия – наша родина, мы здесь ориентируемся и понимаем, здесь всегда проще открыть компанию и получить лицензию», - говорит Чайка. Китай – не Германия, в которой можно объясниться на английском, добавляет он.
Общий объем импорта продуктов питания Китая составляет $85-87 млрд, ежегодный прирост 3-4%, рассказывает Чайка. По его словам, на Россию приходится $200 млн в импорте, все остальное – США, Евросоюз и др. С учетом курса валют наши товаропроизводители находятся в хорошем положении, они могут конкурировать по цене и качеству, добавил он. К примеру, банка испанского меда в Китае будет стоить $37, а Алтайского всего $14, хотя качество идентичное. На разные виды продуктов разница цен на продукты российского происхождения и других стран может составлять от 20 до 300%, говорит Чайка.
Заключено более 60 предварительных договоров с российскими товаропроизводителями, рассказывает Чайка. По его словам, компания делает акцент на партнеров из среднего бизнеса, которые производят высококачественную продукцию, но не имеют возможности выходить на другие рынки.
Компания планирует сотрудничать с китайскими торговыми сетями, уже было реализовано 8 контейнеров, доволен Чайка. По его словам, нужно работать над маркетингом, для китайского потребителя наша продукция абсолютно незнакома. «Русский экспорт» будет акцентироваться на нескоропортящихся продуктах питания, добавляет Чайка.
Бизнесмен Геннадий Тимченко не планирует участвовать в приватизации российских активов. «Я считаю, что поздно начинать, когда пенсионный возраст. Уже устал», – сказал он журналистам в кулуарах Петербургского экономического форума, подчеркнув, что ничего в России не приватизировал (цитата по «Интерфаксу»)