«Газпром» выиграл аукцион на два крупных газовых месторождения
Компания предложила в три раза больше стартового платежа. «Роснефть» и «Лукойл» не смогли перебить цену«Газпром» выиграл лицензии на Лаявожское и Ванейвисское месторождения углеводородов в Ненецком автономном округе (НАО), предложив за них 23,3 млрд руб. при стартовом платеже 8 млрд, передал «Интерфакс» со ссылкой на министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского. В ходе аукциона было сделано 19 шагов. Основная борьба развернулась между «Газпромом» и «Роснефтью», сказал он. В аукционе также участвовал «Лукойл». Итогами торгов министерство довольно – крупная сумма поступит в бюджет, сообщил «Ведомостям» представитель Минприроды.
«Газпром» предложил примерно 100 руб. за 1000 куб. м газа (без учета жидких углеводородов) – это значительная, но не запредельно высокая сумма, полагают аналитики Fitch Ratings.
Лицензии «Газпрому» нужны для развития минерально-сырьевой базы и наращивания добычи углеводородов в Северо-Западном регионе, сообщает управление информации концерна, не уточняя, куда пойдет газ этих месторождений. По условиям аукциона победитель в течение года должен приступить к геологоразведке, не позднее семи лет – подготовить проектную документацию и не позднее 11 лет – начать разработку.
Что купил «Газпром»
Запасы Лаявожского по категориям С1 + С2 – 140,1 млрд куб. м газа и 9,8 млн т нефти, Ванейвисского – 85,2 млрд куб. м газа и 6,5 млн т нефти. Участки находятся на севере НАО в нескольких десятках километров от Нарьян-Мара. Кратчайшее расстояние до магистрального газопровода – 454 км, до нефтепровода – 220 км.
Вероятно, «Газпром» пытается помешать «Роснефти» наращивать свою ресурсную базу в газе и стать более сильным конкурентом, предполагает аналитик Renaissance Capital Ильдар Давлетшин. У «Газпрома» избыток добывающих мощностей, тратить деньги на новые активы нет смысла, согласен директор Small Letters Виталий Крюков. Концерн прежде не стремился в Тимано-Печорский регион, его основной ресурсной базой всегда был Ямало-Ненецкий АО, напоминает аналитик «Атона» Александр Корнилов. Монополия не интересовалась участками, пока заявку на них не подала «Роснефть», знает источник «Ведомостей» в одной из нефтегазовых компаний. Лицензия на Лаявожский у «Газпрома» (через «Печорнефтегазпром») уже была, но вернулась в нераспределенный фонд в 2007 г. из-за нарушения сроков геологоразведки и добычи.
«Роснефть» планировала внести месторождения в совместное с группой Alltech предприятие, созданное под проект «Печора СПГ». Проект предполагает разработку Кумжинского и Коровинского месторождений в НАО (совокупные запасы – 165 млрд куб. м газа), строительство газотранспортной инфраструктуры, завода СПГ мощностью 8–10 млн т в год и морского терминала. «Роснефть» планирует определиться с ресурсной базой завода «Печора СПГ» в 2016 г., сообщила «Интерфаксу» вице-президент «Роснефти» Влада Русакова. Мощность завода станет известна по итогам технико-экономического обоснования проекта. По словам главного геолога нефтяной компании Андрея Лазеева, проект способен развиваться без Ванейвисского и Лаявожского участков, пишет «РИА Новости». Участки могли бы удвоить мощность «Печора СПГ» и улучшить экономику проекта, уверен аналитик UBS Максим Мошков.
Для «Лукойла» тема российского газа не очень актуальна, считают аналитики Fitch. Падение добычи в Западной Сибири может компенсировать ее рост на Имилорском месторождении и запуск месторождения им. Филановского на Каспии. К проведению аукциона у «Лукойла» претензий нет, сказал представитель компании.
Для монетизации запасов участков «Газпрому» надо будет строить СПГ-терминал и налаживать экспорт, считает Давлетшин. Продавать газ на внутренний рынок компании невыгодно из-за низкой рентабельности, скорее всего, проблем с инфраструктурой. Вряд ли «Газпром» будет сам разрабатывать месторождения и строить новый завод СПГ на их базе, сомневаются аналитики Fitch. Возможно, лицензии приобретаются для совместной разработки и не на ближайшее время. Представитель «Роснефти» отказался от комментариев.