«Норникель» ищет денег на крупные инвестпроекты
Разделить риски компания готова по «Южному кластеру», а также по Быстринскому ГОКуЕще в прошлом году «Норникель» рассматривал возможность продать «Южный кластер» или передать его акционерам. Сейчас компания финализирует бизнес-план и просчитывает, как развивать проект с привлечением партнеров, рассказал вице-президент по стратегическому планированию «Норникеля» Сергей Дубовицкий. Финальное решение – развивать проект или нет – компания примет в 2017 г.
В ближайшие три года капзатраты «Норникеля» составят $4,4 млрд, из них $1,9–2,3 млрд – затраты на поддержание, $0,5–0,6 млрд – на реконфигурацию мощностей, остальное – на развитие, говорится в презентации компании ко дню инвестора. Вкладываться в Быстринский ГОК и «Южный кластер» без партнеров компания не готова, следует из документа: она будет искать пути, как разделить риски.
К 2018 г. добыча никелевой руды в «Южном кластере» (в него входят месторождения Норильск-1 – рудник «Заполярный», включая карьер «Медвежий ручей», и Норильский обогатительный комбинат) может снизиться на 55% до 1,2 млн т, писала компания в прошлом году. Сейчас на долю этих активов приходится 4% производства компании. Выручка кластера – около $400 млн по итогам 2015 г. В 2014 г. рентабельность по EBITDA была примерно 35%, запасов хватало менее чем на 20 лет. Содержание металлов платиновой группы в руде высокое – 70%. «Норникель» видит возможность увеличить производство на этих предприятиях до 6 млн т руды в год, из них 4 млн т компания может получить с карьера, до 2 млн т – от подземной разработки месторождения. Для развития «Южного кластера», по подсчетам компании, нужно потратить $600–700 млн. С кем компания ведет переговоры о привлечении в проект и ведет ли, она не сообщает.
«Норникель» также может снизить свою долю и в медном Быстринском проекте, где в прошлом году китайский Highland Fund купил 13,33%. «Наша цель – сохранить операционный контроль», – отмечает Дубовицкий. «Мы готовы рассматривать возможность расширения круга инвесторов в Быстринский либо увеличение доли китайских партнеров», – сказал он. «Норникель» привлек $800 млн проектного финансирования в Сбербанке и уже получил первый транш. Акционеры «Норникеля» («Интеррос», UC Rusal и представители Millhouse) не ответили, заинтересованы ли они инвестировать в Быстринский проект. Связаться с представителем Highland Fund не удалось.
У китайской стороны сохраняется большой интерес увеличить долю в Быстринском проекте и есть интерес к участию в «Южном кластере», но переговоры о новых сделках невозможны, пока не будет закрыта первая, по которой сейчас идет согласование с ФАС, говорит источник «Ведомостей», близкий к одной из сторон сделки. Иностранный инвестор может увеличить долю в стратегическом месторождении максимум до 25%, утверждает он. Представитель «Норникеля» это не комментирует. В Быстринский проект может инвестировать и ВТБ (в мае прошлого года стало известно, что у банка есть опцион на 25% в проекте). Будет банк пользоваться своим правом выкупить долю в Быстринском проекте или нет, ни представитель банка, ни Дубовицкий не ответили.
«Норникелю» нужны Быстринский ГОК и «Южный кластер», чтобы диверсифицировать выручку, уверена аналитик Raiffeisenbank Ирина Ализаровская. По итогам 2015 г. в структуре выручки «Норникеля» на никель пришлось 38,2%, или $3 млрд, на медь – 24,3%, а на палладий – 22,9%, следует из отчета компании. К 2018 г. «Норникель» планирует увеличить производство меди и металлов платиновой группы на 23 и 10% до 420 000–440 000 и 100 т в год соответственно, а производство никеля сохранить на текущем уровне – 215 000–220 000 т в год, следует из скорректированного производственного прогноза компании (см. график).
Цена на металлы платиновой группы скорее всего будет в ближайшее время расти, говорит Ализаровская, сейчас на рынке сохраняется дефицит палладия и платины, отмечается в презентации «Норникеля».