Деньги металлургов идут на возврат долгов, а не на инвестиции
ММК намерен потратить около $1 млрд на погашение долгаММК намерен до конца года погасить долг почти на $1 млрд: $614 млн – по графику и около $370 млн – досрочно, сообщил заместитель гендиректора по финансам и экономике Сергей Сулимов, рефинансировать долг ММК не намерен. Свободный денежный поток компании за I квартал составил $96 млн. Чтобы расплатиться с кредиторами, она планирует использовать средства на счетах и депозиты (на конец марта – $677 млн), а также средства от продажи 2% австралийской Fortescue, добавил Сулимов.
К апрелю долг ММК был $1,6 млрд, а чистый – $929 млн, или 0,6 EBITDA. При сохранении курса рубля, цен на сталь, на сырье и проч. компания сможет до конца года сгенерировать $500–600 млн, не хватающих для этих планов исполнения обязательств, снизив долговую нагрузку до 0,4–0,5 EBITDA, считает старший аналитик «Атона» Андрей Лобазов. С начала 2016 г. ММК вернул кредиторам $279 млн, следует из презентаций для инвесторов, сократив средства на счетах лишь на $46 млн.
За последние 10 лет все российские металлурги прошли через стадию инвестиционного роста (см. график): вкладывали в производственные мощности, скупали зарубежные предприятия, отмечает топ-менеджер горнодобывающей компании. Теперь пришло время отдавать долги.
В кризис стоимость рефинансирования в 2014–2015 гг. была на 2–3% годовых выше, чем сейчас, отмечает портфельный управляющий УК «Капиталъ» Дмитрий Постоленко, логично, что сейчас, когда стоимость фондирования вернулась к досанкционному уровню, металлурги снижают долг или рефинансируют его на более выгодных условиях.
Кроме того, все основные инвестпроекты у ММК в прошлом. В ближайшие годы компания планирует тратить на поддержание и развитие $400–600 млн в год при свободном денежном потоке $1,6–1,7 млрд и поэтому она может потратиться на погашение займов, отмечает аналитик Raiffeisenbank Ирина Ализаровская: «У каждого своя стратегия – кто-то удешевляет финансирование и сохраняет комфортную долговую нагрузку, кто-то гасит долг. «Северсталь» и НЛМК сократили отношение чистого долга к EBITDA, стараются удешевлять стоимость фондирования и удлинять долг, копят средства на счетах (у НЛМК на конец года их было $1,6 млрд)». Evraz решил вопросы с погашением долгов на 2016–2017 гг., заявил в марте президент Александр Фролов.
На начало 2016 г. компания должна была погасить $708 млн и еще $695 млн – в 2017 г.
«Северсталь» планирует в июне-июле 2016 г. за счет собственных средств погасить $255 млн из $539 млн краткосрочной задолженности 2016 г., говорил заместитель гендиректора по финансам Алексей Куличенко (у компании на счетах $1,5 млрд при долге $2,4 млрд), отмечая, что «особенного рефинансирования» не планируется.
Кризис 2008 г. научил российских металлургов не тратить деньги на покупку активов за рубежом, отмечает топ-менеджер горнодобывающей компании: «Глобальная нестабильность на сырьевом рынке, а также перепроизводство металла не позволяют российским сталеварам тратиться на новые мощности. Поэтому самым логичным шагом в ближайшее время будет платить дивиденды и снижать долговую нагрузку», – считает он.
Прежде всего Магнитка намерена досрочно погасить долг турецкой «дочки» MMK Metalurji ($430 млн, из них по графику будет погашено около $60 млн). ММК в 2008 г. привлекал валютные кредиты на строительство предприятия по фиксированной ставке около 5% годовых – это, по словам Сулимова, самый дорогой долг в портфеле ММК.