Кто получит заказы на новые СПГ-заводы в России
Минэнерго считает, что проектировать и строить предприятия стоимостью более $50 млрд должна единая структураВ России может появиться Единый инжиниринговый центр СПГ с функциями EPC-подрядчика (проектирование, поставка оборудования, строительство). Проработать вопрос создания такой структуры предложило Минэнерго, пишет «Интерфакс» со ссылкой на источники. Собеседник «Ведомостей» в Минэнерго подтвердил это. Подрядчик нужен, чтобы разработать российские технологии для производства СПГ, объясняет Минэнерго. Письмо министерство направило в правительство 19 апреля, это ответ на поручение, данное президентом Владимиром Путиным на октябрьской комиссии по ТЭКу, объясняет источник «Ведомостей». Президент поручил правительству до 1 мая подготовить «комплекс мер по стимулированию строительства заводов СПГ».
Будет ли новая структура государственной, не ясно – собеседник «Ведомостей» подчеркивает, что слова «государственный» в письме нет. По замыслу Минэнерго EPC-подрядчик должен объединять отраслевые научно-исследовательские, проектные, конструкторские и строительные организации, которые будут разрабатывать технологии СПГ и передавать их в пользование нефтегазовым компаниям России, пишет «Интерфакс». Центр должен стать комплексным подрядчиком по проектам СПГ в России. Минэнерго также предлагает разработать механизм финансовой поддержки для новой организации, выдавать ей госгарантии, чтобы вывести подрядчика на мировой рынок. Пока Минэнерго предложило лишь концепцию, которую нужно обсуждать, объясняет источник. Представитель министерства отказался от комментариев.
Кто строит
Среди крупнейших мировых подрядчиков по строительству СПГ-заводов – немецкая Linde, французские Total и Technip, японские JGC и Chiyoda, итальянская Saipem, американская CB&I и др. EPC-подрядчик «Ямала СПГ» – консорциум Yamgaz (50% – у французской Technip и по 25% – у японских JGC и Chiyoda). Стоимость контракта с Yamgaz – $1 млрд, писал «Интерфакс» со ссылкой на проспект «Ямала СПГ».
В России пока работает один СПГ-завод – Sakhalin Energy мощностью 9,6 млн т (проект реализуется по СРП, контролирующий акционер – «Газпром»). Первая очередь «Ямал СПГ» (контролирующий акционер – «Новатэк») должна быть запущена уже в 2017 г., мощность всех очередей – 16,5 млн т СПГ. Инвестиции оценивались в $27 млрд. Несколько новых проектов заморожены или только обсуждаются: это Балтийский СПГ, «Владивосток СПГ» и расширение завода Sakhalin Energy «Газпрома», Дальневосточный СПГ «Роснефти», «Арктикгаз-2» «Новатэка». Оборудование для СПГ-заводов в Россию импортируется, в основном из США и Европы, говорит старший аналитик «Атона» Александр Корнилов. Строительство обсуждаемых новых СПГ-заводов под ключ с учетом оборудования и инфраструктуры он оценивает более чем в $50 млрд.
Затраты на инжиниринг – около 20% от стоимости, хотя все индивидуально и конечная стоимость зависит от климата и подрядчика, объясняет источник в одной из нефтегазовых компаний (см. врез). Но если новая структура будет единственным поставщиком услуг, а все игроки обязаны будут с ней работать, есть высокий риск потери качества и завышения стоимости работ, предупреждает Корнилов.
Основные затраты – это оборудование, говорит источник в нефтегазовой компании. Идея локализовать его производство стала актуальной после введения санкций: если под ограничения подпадут и эти проекты, Россия вряд ли сможет расширить присутствие на мировом рынке СПГ, напоминает Корнилов. Организовать производство, конечно, можно – некоторые технологии есть и сейчас, но в изоляции вряд ли получится делать прорывные вещи, развивать технологии можно только в сотрудничестве с международными компаниями, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.
Да и запускать новые СПГ-проекты сейчас смысла нет: рынок затоварен так, что некоторые производители – например, из Австралии – продают СПГ дешевле себестоимости, говорит Крутихин. По мнению эксперта, для развития СПГ-технологий нужны комфортные условий для небольших инновационных компаний. Развитию рынка СПГ мешает законодательство, в первую очередь закон об экспорте газа, рассказывал в апрельском интервью Energy Intelligence гендиректор ООО «СПГ Горская» Кирилл Лятс (компания строит СПГ-завод на 1,26 млн т по российской технологии на зарубежном оборудовании). Нужно разрешить экспорт всем, кто готов инвестировать собственные средства, считает Лятс.