Минздрав признал и объяснил сокращение закупок зарубежных вакцин

Sanofi и GlaxoSmithKline не могут продавать вакцины в России из-за проблем с сертификацией
Сокращение закупок Минздрав объяснят импортозамещением
Сокращение закупок Минздрав объяснят импортозамещением / М. Стулов / Ведомости

Руководство Минздрава признает сокращение закупок зарубежных вакцин, сообщает "Интерфакс". "Определенное снижение в закупках зарубежной вакцины действительно сейчас наблюдается", - заявил замминистра здравоохранения Дмитрий Костенников в Госдуме. Он представлял перед первым чтением поправки в федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". Депутат от ЛДПР Кирилл Черкасов попросил чиновника прокомментировать информацию СМИ о том, что зарубежные производители вакцин жалуются на резкое сокращение закупок со стороны России. Также депутата интересовало, не окажет ли это негативного влияния на ситуацию с обеспечением необходимыми для нашего населения лекарственными препаратами.

Костенников объяснил, что сокращение закупок обусловлено тем, что повышается доля закупок вакцины отечественного производства, поскольку сейчас реализуется программа импортозамещения. "И естественно, там, где это возможно и где наша продукция является конкурентоспособной, там по результатам конкурсов закупается эта продукция", - добавил он.

Крупные международные фармацевтические компании, в частности Sanofi и GlaxoSmithKline, не могут продавать свои вакцины на российский рынок из-за проблем с сертификацией, сообщили утром РБК и "Коммерсантъ". Компании предупредили, что в 2016 г. возможен дефицит этих препаратов. Нехватку зарубежных комбинированных вакцин РБК подтвердили несколько педиатров и представителей ведущих медицинских государственных центров Москвы. Источники РБК на фармрынке говорят, что сейчас перебои вызваны исключительно действиями чиновников.

Вакцины Sanofi и GSK в последние годы проходили сертификацию в подведомственном Минздраву ФБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» (НЦЭСМП), сообщили представители обеих компаний. В ноябре 2015 г. Росаккредитация после внеплановой проверки приостановила лицензию учреждения. Лицензию центру вернули, но он решил перейти на полное тестирование вместо сокращенного, для чего потребовалась установка и запуск нового оборудования. И теперь НЦЭСМП ждет от Росаккредитации отмашки, то есть расширения аккредитации, а такой документ может готовиться до 140 рабочих дней, уточнил источник РБК в Минздраве.

Минздрав попросил Росаккредитацию сократить сроки рассмотрения вопроса о получении соответствующей аккредитации для этого центра, узнал "Коммерсантъ". В Росаккредитации "Коммерсанту" подтвердили, что запрос получен, но решение по нему обещали принять "в течение установленного законодательством срока 30 дней". Там также заявили, что сертифицировать вакцины можно не только в НЦЭСМП, "а во всех органах по сертификации, в области аккредитации которых имеются иммунобиологические препараты". В России их пять и еще восемь испытательных лабораторий. Представитель "Санофи Пастер" рассказал газете, что "сразу после заявления о приостановке деятельности сертификационного органа связались со всеми компаниями на территории России и выяснили, что у этих лабораторий нет оборудования для проведения всех необходимых проб для сертификации".

Представитель «Санофи Пастер» Виктория Еремина сказала РБК, что проблемы с сертификацией затронули вакцину от коклюша, дифтерии и столбняка для детей «Пентаксим», а также еще четыре вакцины, в частности «Акт Хиб» от гемофилии. По подсчетам компании, партии вакцин, которые не могут получить необходимые сертификаты, могли бы удовлетворить потребности 396 000 человек, большую часть которых составляют дети младшего возраста. GlaxoSmithKline с конца 2015 г. не может дождаться сертификации и разрешения на продажу партии вакцины «Инфанрикс Гекса», которая является аналогом «Пентаксима», и вакцины от гемофилии «Хиберикс». Представитель «GSK Россия» сказал РБК, что "ситуация приводит к длительному отсутствию на рынке некоторых вакцин и многочисленным жалобам со стороны врачей и пациентов".

Большинство детей в России в рамках Национального календаря профилактических прививок вакцинируют вакциной АКДС, напоминает "Коммерсантъ". Но она содержит цельноклеточный коклюшный компонент, который может вызвать побочные эффекты у ребенка с ослабленным здоровьем. Также родители здоровых детей предпочитают прививаться на коммерческой основе "Пентаксимом" и "Инфанриксом", опасаясь возможного побочного эффекта от введения АКДС, пишут и РБК, и "Коммерсантъ". Педиатр частной клиники «Чайка» Анна Сонькина сказала РБК, что иностранные комбинированные вакцины предпочтительнее российского аналога: «Эти зарубежные вакцины содержат коклюшный бесклеточный компонент, который легче переносится детьми». Педиатр Елена Фридман объяснила, что «Пентаксим», к примеру, не вызывает в качестве реакции судороги и температуру.