Цены на сельхозземли в России выросли на четверть

Их подстегнула девальвация рубля и интерес инвесторов к агросектору
Цены на сельхозземли в России пока на порядок ниже, чем в Восточной Европе
Цены на сельхозземли в России пока на порядок ниже, чем в Восточной Европе / Е. Разумный / Ведомости

Цены на сельскохозяйственные земли в 2015 г. выросли на 30% в Центральной России и на 35% – на юге, подсчитали специалисты аналитического центра «Совэкон» (см. инфографику). В среднем по стране 1 га сельхозугодий в прошлом году подорожал на четверть до 34 900 руб. (примерно $445 по курсу ЦБ на 19 января 2016 г.), согласно «Совэкону», хотя еще в 2014 г. рост не превышал 2%. Управляющий партнер BEFL Владислав Новоселов разделяет оценки коллег, но своих расчетов эксперт не представил.

В среднесрочной перспективе тренд на удорожание сельскохозяйственных земель сохранится, считает Сизов: пока цены в России в разы ниже, чем в странах с близкими природными условиями. Например, средняя цена 1 га в США составляет, по данным минсельхоза США (USDA), $1208. Поэтому разница должна сокращаться, полагает Сизов. Этому, по его мнению, могут способствовать активизировавшиеся непрофильные инвесторы, проявляющие в последнее время интерес к растениеводству. Например, инвестиции в сельское хозяйство увеличила АФК «Система», а структуры экс-депутата Госдумы Эдуарда Янакова приобрели крупнейшую в Приморье птицефабрику – «Михайловский бройлер».

Основной фактор подорожания сельхозземель, по словам директора «Совэкона» Андрея Сизова, девальвация рубля. «Цены на сельхозпродукцию в существенной мере завязаны на валюту», – пояснил он. За 2015 г., по данным Банка России, рубль подешевел к доллару на 29,6%. Кроме того, аграрная отрасль в отличие от других перспективна с точки зрения роста – она стала бенефициаром не только девальвации рубля, но и продовольственного эмбарго, добавляет Новоселов. По данным Минэкономразвития, ВВП в январе – ноябре 2015 г. снизился на 3,8%, тогда как сельхозпроизводство за этот же период выросло на 2,9% (данных за весь год еще нет). Также, по словам Новоселова, агрокомпании активно обменивают, покупают и продают сельхозземли для повышения эффективности бизнеса, что тоже разогревает рынок.

Топ-менеджер агрохолдинга, купившего в прошлом году несколько тысяч гектаров в Тамбовской области, подтверждает: земля стоила примерно 20 000 руб./га ($254) – на четверть больше, чем компания заплатила в этом же регионе в 2014 г. Этот агрохолдинг в том числе производит зерновые, цена на которые привязана к доллару, поэтому компания может себе позволить покупать землю, пояснил он.

С другой стороны, некоторые факторы, напротив, охлаждают цены, замечает Сизов. Так, с февраля 2015 г. вывоз пшеницы – основной экспортной сельхозкультуры облагается пошлиной, что снижает рентабельность ее выращивания, напоминает эксперт, а власти пообещали активнее изымать земли у неэффективных собственников. В ходе оглашения послания Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил о необходимости «изымать сельскохозяйственные земли, используемые не по назначению, и передавать их посредством продажи на аукционе тем, кто хочет и может их возделывать». К осени 2016 г. согласно его указу должен быть принят соответствующий закон.

В долгосрочной перспективе при установлении разумных и предсказуемых правил игры, сокращении административного давления в сельском хозяйстве, в целом улучшении делового климата в стране с точки зрения защищенности прав собственности и развития судебной системы цены на сельскохозяйственные земли в России вполне могут достичь уровня Восточной Европы, т. е. свыше $5000/га, считает Сизов. Новоселов из BEFL, напротив, замечает, что с конца 2015 г. в отдельных регионах наблюдается обратный тренд – число предложений по цене ниже рынка только растет. «Из-за негативных ожиданий по курсу рубля люди хотят выйти в кэш сейчас, – поясняет он. – Таких цен на землю, как в прошлом году, ждать теперь придется долго».

Цены на сельхозземли в России пока на порядок ниже, чем в Восточной Европе