Киргизия денонсирует соглашения с Россией о строительстве четырех ГЭС

Киргизское правительство ссылается на экономические трудности российской стороны
Площадка строительства Верхне-Нарынского каскада
Площадка строительства Верхне-Нарынского каскада / Д. Абрамов / Ведомости

Правительство Киргизии внесло в парламент законопроекты о денонсации соглашений с Россией о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада и Камбаратинской ГЭС, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе парламента. Возглавляющая парламентскую коалицию фракция Социал-демократической партии Киргизии 15 января одобрила эти законопроекты, сообщает ИА "24.kg". На пленарном заседании их могут начать обсуждать на следующей неделе.

В правительстве Киргизии одной из причин решения денонсировать соглашения называют отсутствие решений по финансированию проектов. В справке-обосновании Минэкомики к законопроекту по Верхне-Нарынскому каскаду ГЭС говорится, что отсутствие решений по финансированию привело к отставанию по срокам запуска и практически к срыву пуска первого агрегата Нарынской ГЭС-1 в 2016 г., передает "Тазабек". В министерстве делают вывод, что в этой ситуации строительство всех четырех станций откладывается на неопределенный срок. Также Минэкономики сообщило, что Москва в прошлом году неоднократно предлагала внести изменения в соглашение по Верхне-Нарынскому каскаду, а Бишкек эти изменения не устраивали. 21 декабря в ходе встречи президентов двух стран в Москве российская сторона "признала непростую экономическую ситуацию, связанную с нынешней неблагоприятной внешней конъюнктурой, курсовыми колебаниями и бюджетными ограничениями", цитирует "Тазабек". В Бишкеке решили, что тем самым Москва "выразила свою позицию о невозможности привлечения финансовых средств на условиях, предусмотренных соглашением, тем самым российской стороной отмечается о доступности средств на условиях не менее 8-10%".

Строительство электростанций важно для обеспечения социально-экономического развития Киргизии и новые генерирующие мощности необходимо ввести в возможно короткие сроки, считают в правительстве страны. Поэтому предлагается денонсировать соглашения с Россией и искать новых инвесторов.

Причины денонсации депутатам представил замминистра экономики и промышленности Айбек Калиев, сообщает ИА "24.kg". По его словам, Россия предлагала Киргизии вместо льготного взять коммерческий кредит для строительства. Однако это в разы увеличило бы себестоимость электроэнергии и срок окупаемости, проект стал бы нерентабельным, добавил он.

Лидер фракции Чыныбай Турсунбеков заявил, что если Россия не может построить ГЭС, то Киргизии нужно искать других инвесторов и вообще изменить ценовую политику, повысив тарифы, чтобы "инвесторы в очереди стояли с желанием строить у нас ГЭС" и чтобы "было удобно и населению, и инвесторам". Как передает "Тазабек", Калиев дал понять, что другие желающие построить ГЭС в Киргизии есть, и добавил, что в течение шести месяцев ставится вопрос нахождения инвестора.

В декабре минувшего года президент Киргизии Алмазбек Атамбаев сообщил, что соглашения о строительстве ГЭС в Киргизии с участием России не могут быть реализованы по объективным причинам, напоминает "Интерфакс". "Видно, что в нынешней ситуации, когда экономика России не находится на подъеме, когда цены на нефть идут вниз, эти соглашения не могут быть выполнены российской стороной по объективным причинам", - сказал Атамбаев, отметив, что о судьбе этих соглашений "очень много разговаривали в течение всего года". "Тогда и Киргизия должна выходить из соглашений и искать новых инвесторов, остановить эти проекты мы не имеем права", - добавил президент Киргизии.

Киргизия обеспечивала свои потребности в электроэнергии за счет каскада ГЭС, построенных на реке Нарын в 1970-1980-х гг., писала недавно газета "Азия news". Износ оборудования с тех пор достиг критического уровня, и в стране возник острый дефицит электроэнергии, так что страна начала ее импортировать из Казахстана и Таджикистана.

Соглашения с Россией о строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1, где российская сторона была единственным инвестором, были подписаны в сентябре 2012 г. Тогда сообщалось, что всего будет построено четыре ГЭС общей установленной мощностью не менее 191 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии составит 1,55 млрд киловатт-часов. Предварительная стоимость проекта в 2012 г. оценивалась примерно в $425 млн. Ожидается, что для строительства каждой станции потребуется около трех лет. Однако строительство так и не началось.